Фильтр тонкой очистки воды

Фильтр тонкой очистки воды, последующий этап многоступенчатого процесса очистки воды. Поэтапный способ фильтрации вполне оправдан. Представляете, чтобы произошло если попытались очистить от всего и сразу. Фильтрующий элемент был бы моментально забит, производительность упала, а в скором времени началось вымывание вредных веществ. Ни один суперфильтр не сможет отфильтровать все вредные вещества с необходимым качеством. Поэтому фильтр тонкой очистки воды, это определенный набор специализированных систем, имеющих различное название (каскады, ступени), но по сути, выполняющих одинаковую функцию, поэтапную очистку воды.

Filtr-tonkoy-ochistki-vody

Фильтр тонкой очистки классификация

Все специализированные или фильтры тонкой очистки можно разделить по способу очищения на: сорбционные, ионообменные и устройства с обратным осмосом.

Сорбционные системы, отличаются тем что впитывают, поглощают вредные вещества, растворенные в воде. Вопреки распространенному мнению, это не только активированный уголь, хотя и он тоже.

Granulirovannyy-silikat-alюminiya

  • Гранулированный силикат алюминия. Служит для осветления воды, удаления мутности, взвешенных, коллоидных частиц. Альтернатива механическим системам. Легко восстанавливает фильтрующую способность при обратной промывке. Один из самых эффективных способов обратной промывки показан на картинке в статье “Фильтр грубой очистки воды”.
  • Активированный уголь. Прессованный или гранулированный активированный уголь присутствует в качестве отдельной ступени практически во всех моделях многоступенчатых бытовых фильтрующих установок.

Kokosovyy-ugol

  • Кокосовый уголь. Активный кокосовый уголь предназначен для удаления: пестицидов, гербицидов, хлорорганических соединений и ещё целой кучи (146 видов), различных органических загрязнений.
  • Активированный алюмосиликатный адсорбент. Предназначен для удаления широкого спектра загрязнений, включая: фенол, фтор, железо, стронций, алюминий. В процессе эксплуатации не расходуются. Необходимой и достаточной регенерацией является простая промывка водой.

Prirodnyy-tseolit

  • Природный или искусственный цеолит. Цеолит или “кипящий камень”, природный минерал, обладающий сорбционными и ионообменными свойствами. В отличие от других используемых сорбционных реактивов, цеолит удаляет не только органические загрязнения, но и радионуклиды и тяжелые металлы. Минерал способен не только очищать воду, но и восстанавливать баланс микроэлементов. Целесообразно использовать как дополнение к активированному углю.

Filtry-KDF

  • Медный цинк или фильтры KDF. Представляет собой гранулированную засыпку из химически чистых сплавов меди и цинка. Картридж KDF, одно из лучших решений для очистки воды, правда, в продаже он встречается не так часто и стоит дорого.

Protsess-ionoobmenna

Ионообменные системы. При таком обмене ионы одного вида заменяются другими, при этом удаляемые задерживаются в ионообменном слое. Существуют различные ионообменные материалы (смолы), избирательно удаляющие те или иные микроэлементы. Для очистки воды в бытовых условиях применяются два типа смол специальной селективности, действие которых направлено на улучшение качества.

Ionoobmennaya-Smola

Ионообменная смола похожа на икру. На самом деле, это синтетический нерастворимый твердый полимер, получаемый суспензионной полимеризацией стирола.

  • Умягчение. При взаимодействии с ионообменной смолой ионы кальция и магния замещаются на ионы натрия. Вопреки рекламе общая концентрация солей не снижается, она остается не изменой, меняется лишь состав водного раствора. Для бытовой техники отсутствие налета на нагревательных элементах, несомненное благо. Для человека, вода, содержащая натрий более 200 мг/л, вредна.
  • Обезжелезивание. Заключается в преобразовании двухвалентного железа (растворенного) в трехвалентное (нерастворенное) состояние с последующим удаления образовавшейся взвеси. Часто, производители объединяют преобразующую ионообменную систему с активированным углем в одном картридже, но кроме повышения стоимости фильтрующего элемента, снижается его эффективность.

Filtr-s-obratnym-osmosom

Фильтры с обратным осмосом. Несмотря на то что мембраны с обратным осмосом способы отфильтровать 99% веществ, растворенных в воде, они пропускают молекулы соединений хлора, двухвалентное железо, гербициды, инсектициды, размеры которых меньше размеров молекулы воды.

Кто-то возразит, что все эти вещества удаляются на этапе подготовки, но это лишний раз свидетельствует о том, что ни одна из существующих систем фильтрации не может очистить от всего и сразу. Кроме того, существует проблема деминерализации. Конечно, не стоит драматизировать ситуацию, вода, текущая из крана в квартире, далеко не основной и не единственный источник минералов, но иногда хочется попить простой, чистой и вкусной воды.

Фильтр тонкой очистки воды стратегия выбора

Надеюсь, что из вышеизложенного понятно, что эффективный фильтр тонкой очистки воды должен состоять как минимум из двух ступеней. Выбирая необходимую конфигурацию можно пойти различными путями:

Mnogostupenchatyy-filtr

  • Купить готовое изделие. Чаще всего, это трехступенчатая система (бюджетный вариант), состоящая из: блока механической грубой фильтрации, ионообменного картриджа, ступени очистки углём (в любом виде). Количество каскадов может быть больше (меньше), добавлены специализированный картриджи, но заложенная функциональность остается неизменной. Изменить конструкцию, без существенной переделки, не получится.

Kolbovyy-magistralnyy-filtr

  • Использовать колбовые магистральные фильтры. Их количество может быть любым расположение тоже. Такой подход позволяет подобрать специализацию фильтрующих элементов исходя от необходимости. Легко изменять конфигурацию системы, с помощью байпаса, добавляя или исключая отдельные элементы. Единственный недостаток, при использовании колбовых магистральных фильтров, заключается в необходимости существенной модернизации существующей водопроводной сети, но поверьте, это того стоит.