Ионизатор воздуха вред или польза часть 2

Ионизатор воздуха биполярный создавался с учетом недостатков присущих униполярным ионизаторам и изменившимся отношением к положительным аэронам. Биполярный ионизатор в отличие от униполярного, попеременно вырабатывает аэроны обеих полярностей, что позволило существенно расширить эксплуатационные возможности устройства. Появилась возможность использовать прибор круглосуточно, менять режимы. Разрешились проблемы накопления электростатического заряда и грязевых отложений на поверхностях помещения. Применение вентилятора позволило отказаться от “ионного ветра” и снизить напряженность на излучающих электродах.

Ионизатор воздуха биполярный

bipolyarnii-ionizator-vozduha

Внешние изменения выразились в появление вентилятора, фильтров на входе (некоторых моделей) и более высокой стоимости изделия. Внутри почти всё как у униполярного ионизатора. Тот же игольчатый излучать, блок питания, высоковольтная часть. Отличие, управляющая микросхема, но алгоритм её работы каждый производитель придумывает по-разному. Именно придумывает, потому что не знает, как нужно. А кто знает? Каким-то ориентиром стали санитарно-гигиенические нормы, введенные в 2003 году.

Санитарно-гигиенические нормы ионизации воздуха и содержания озона

Нормы концентрации аэроионов в воздухе указаны в СанПиН 2.2.4 1294-03. Положительных, должно быть, не менее 400, не более 50000 в кубическом сантиметре. Отрицательных не менее 600, не более 50000 ион/см³. Введено понятие коэффициент униполярности. Отношение концентрации положительных аэронов к концентрации отрицательных. Коэффициент должен быть, большим или равняться 0,4 но быть меньше единицы.

Предельно допустимая концентрация химических веществ указана в СанПиН 2. 1. 2. 2645-10 от 10.06.2010, пункт 4.10. указывает, что в жилых помещениях, при их вводе в эксплуатацию ПДК вредных веществ не должна превышать ПДК установленной для атмосферного воздуха населенных мест. ГН 2. 1. 6. 1338-03 регламентирует предельно допустимые нормы содержания озона в населенных местах. Разовая доза 0,16 мг/м³, среднесуточная 0,03 мг/м³.

Приборы для измерения концентрации аэронов и озона

Для измерения конкретных величин концентрации аэронов разных полярностей, уровня озона, применяются специальные приборы.

MAC-01

Для фиксации концентрации аэроинов используется Сапфир-3М, МАС-01. Каждый стоит 75000 рублей. Фиксируют отрицательные и положительные аэроионы, но только лёгкие, самые подвижные и по тому самые неустойчивые. “Жизнь” лёгких аэроионов, коротка от долей секунды до нескольких секунд.

Gazoanalizator-ozona-modeli-3-02.-P-R

Уровень озона можно узнать с помощью газоанализатора О342М, ЭССА-03/N. Газоанализатор озона модели 3-02. П-Р стоит 106000 рублей.

Для измерения электростатического поля применяется измеритель электростатического разряда. Например, Simco FMX-003. Цена 16000.

Получается, что купив ионизатор за 4000 рублей, нужно отдать 200000, для того чтобы убедиться в его соответствии санитарным нормам или хотя бы в работоспособности. Убеждён, что большая часть сейчас продающихся ионизаторов, такую проверку не пройдёт, но ведь и проверять за такие деньги никто не будет. Остается надеяться на: собственные субъективные ощущения, часто основанные на предвзятости, отзывы друзей, знакомых то-же субъективных и на представленную техническую характеристику, если она на русском языке и в ней, кроме цвета, массы есть полезная информация.

Что нужно знать перед покупкой ионизатора воздуха

ionizator-vozduha

  • Ионизатор создан не для того чтобы очищать воздух от пыли и дыма, это скорее побочное действие, Удаленная из воздуха пыль, копоть, смолы, сажа, никуда не исчезают, они остается в квартире в виде отложений на стенах, потолке, мебели, одежде. Если опыт, где к электродам, расположенным в герметичной банке, наполненной табачным дымом, подали напряжение, а дым, о чудо вдруг исчез, продолжить, наполнять банку дымом, то со временем электроды покроются толстым слоем смол и никотина.  Хотя, есть технологии использующие ионизаторы воздуха именно для очистки от летучих органических соединений и взвешенных твёрдых частиц, но они в быту пока неприменимы.
  • Время существования отрицательно заряженных аэроионов очень мало, их нельзя аккумулировать, запастись впрок. Как только прибор отключается, соотношение положительных и отрицательных аэроионов практически мгновенно восстанавливается в “естественных” для данного микроклимата пропорциях.
  • О наличии в воздухе озона подскажет собственный нос. Обоняние человека способно различить запах озона при концентрации 0,01-0,05 мг/м³ т. е. в приделах среднесуточной дозы и задолго до того, как образуется максимально допустимый разовый уровень.
  • Уровень ионизации зависит не только от производительности прибора но и от многих других факторов: температуры, влажности, интенсивности воздухообмена, состава отделочных материалов, уровня загрязненности, количества людей в помещении.

Bipolyarnyj-ionizator

Основные выводы

Из всего объёма знаний об ионизации, практического опыта, сегодняшней действительности, восторженных выкриков сторонников и пыхтенья скептиков, можно вывести три вывода, которые ни у кого не вызывают сомнения.

  1. Самый основной. Человеческий организм действительно реагирует на заряженные ионы.
  2. Воздействие аэроионов до конца не изучено. Если с отрицательно заряженными велась какая-то работа, проводились опыты, собиралась статистика, писались диссертации, то про положительные ничего не известно.
  3. За последние десятилетия, ничего по-настоящему интересного, в искусственной ионизации не произошло. Да, накапливается опыт, модернизируются устройства, но нет прорыва, скачка подобный тому, который совершил Чижевский в 30-е годы ⅩⅩ века.

Приглядитесь внимательно к современной модификации ионизатора воздуха, биполярному ионизатору, уберите лампочки и кнопочки, поменяйте элементную базу на то что было в 50-х годах прошлого века и получите люстру Чижевского в нерабочем состоянии.

Comments are closed.