Ионизатор воздуха вред или польза

Ионизатор воздуха, что от него больше вреда или пользы? На вопрос, чего вы хотите достичь покупая ионизатор воздуха, можно услышать невнятные или того хуже совершенно шокирующие ответы. Например, чтобы пахло озоном, чтобы воздух пах деревней, друзья купили, посоветовали нам. Большинство людей просто не понимают, что они покупают. Незнание приведет в лучшем случае к пустой трате денег. Для избежания возможных проблем, прочитайте эту статью.

Как работает ионизатор воздуха

Тема действительно большая и чтобы всё стало понятно придется начать издалека.

Groza

Всё началось давным-давно в начале 17 века, с огней святого Эльма. Молния ударила в воткнутое копьё, после чего, растительность, вокруг копья, начала расти со скоростью, разительно отличающей от скорости роста травы в других местах. Сей факт был зафиксирован в хрониках и стал вдохновителем поиска целебного действия электричества на последующие столетия. Прошло много времени, прежде чем А. Л. Чижевский в отличие от своих предшественников сумел прикоснуться к тайне заряженных ионов. На этом лирика кончается.

Люстра Чижевского

A.-L.-CHizhevskij

Господин Чижевский изобрел и сделал некую конструкцию способную ионизировать воздух. Придавать нейтрально заряженным молекулам воздуха заряд определенной полярности (на самом деле только отрицательный). Говоря современным языком, создал униполярный ионизатор воздуха. Сам Чижевский своё изобретение называл электроэффлювиальной люстрой, что в какой-то мере описывало происходящий процесс. При эмиссии или “стекании” электронов под воздействием электроэнергии напряженностью порядка 25-30 кВ/см², на кончиках конусообразных проводников происходит коронный разряд, вызывающий лавинообразный ионизационный процесс, присоединение к атомам молекулы кислорода, дополнительного электрона в результате чего образуются отрицательно заряженные ионы или аэроионы.

Lyustra-CHizhevskogo

Таков, в общих чертах, принцип действия люстры Чижевского и униполярных ионизаторов наших дней. Хотя, современные аппараты совсем непохожи на люстры, но принцип действия тот же.

Влияние отрицательных аэронов на живые организмы

Само по себе, изобретение профессора Чижевского, подобно катушке Тесла, оставалось бы не более чем занятной игрушкой, если бы Александр Леонидович не стал искать пути практического применения своему изобретению. Он провел свой знаменитый эксперимент. Вдохновивший многих на многие десятилетия вперёд.

Opyt-nad-myshami

Две группы мышей он помесил в два герметичных отсека. Первым, подавал пропущенный через ватный фильтр воздух. Другим, доставался тот же воздух, но только ионизированный после фильтрации. Мыши первой группы сдохли через 24 дня от малокровия. Мыши из второй группы не только не сдохли, но проявляли удивительную активность и жизнедеятельность.  Изменили условия, отключили подачу воздуха и когда мышки начали валиться от удушья, включили ионизатор. Мыши внезапно ожили. Зашевелились, начали ходить. Выключили ионизатор, мыши снова впали в кому.

Конечно, эксперимент не ограничился одним опытом. Над мышами волю поиздевались, но во всех случаях, чудодейственное влияние отрицательных аэроионов было несомненно. Потом, перешли на людей. Собиралась статистика. Многие своими руками делали ионизатор люстру Чижевского и вешали у себя дома. Всерьёз рассматривались проекты аэроионизации во многих отраслях народного хозяйства. Затем, постепенно, энтузиазм стал потихонечку угасать. В середине 80-х замаячила “новая жизнь” и люстры Чижевского больше никто не делал.

Побочные действия ионизатора воздуха

Почему же, такое замечательное устройство не появилось в каждом доме если не мира то хотя бы страны. По нескольким причинам.

  1. Выяснилось, что при ионизации, отрицательные заряды получают не только молекулы кислорода, но и пыль, дым, копоть, присутствующая в воздухе закрытых помещений. Вся эта гадость, повинуясь закону Кулона, притяжению разнозаряженных зарядов, отлагалась, а вернее, буквально вонзалась в положительно заряженные стены, пол, потолок в том числе человека. Несмотря на всю терпимость советского человека к бытовым неудобствам, жизнь в грязи утомляет и люстры в скором времени перекочевали на мусорные свалки.
  2. Оказалось, что отрицательно заряженные аэроионы при некоторых болезнях противопоказаны. Состояние больных, страдающих: бронхиальной астмой, недостаточностью коронарного кровообращения, поражением почек, другими заболеваниями, ухудшалось. Усиливался рост злокачественных и доброкачественных новообразований.
  3. Интенсивное развитие пилотируемой космонавтики, увеличение сроков автономного плавания подводных лодок, заставило ученых пересмотреть взгляд на пользу и вред положительных аэроионов, Оказалось что в природе места с преобладанием отрицательно заряженных аэроионов, скорее аномалии, тем не менее живые организмы, человек распространены повсеместно. Планета Земля, сама будучи отрицательно заряженной просто не может не притягивать положительные заряды, концентрация которых наиболее высока именно на поверхности земли.
  4. Неконтролируемое выделение озона. В промышленных масштабах озон получают в озонаторах, устройствах, работающих подобно ионизатору. В них то-же сквозь газ (кислород) пропускают электрический разряд, но если получение озона с помощью озонаторов является целью, то озон, выделяемый во время работы ионизатора, является побочным продуктом. Всё бы ничего, не будь озон токсичным газом.

Влияние озона на организм человека

ozon

Озон ядовит. В России озону присвоен самый высокий, 1 класс опасности. Достаточно сказать, что озон окисляет почти все металлы за исключением золота, платины, иридия. Последовательность изменений состояния человека, происходящих при вдыхании озона: сонливость, раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, изменение ритма дыхание, перерывы, паралич. Вместе с тем он активно применяется в косметологии при лечении гипоксии. Обладает бактерицидным эффектом.

Ионизатор воздуха итоги ⅩⅩ века

Ionizator

Новое “видение” привело к пересмотру концепции ионизации. Оказалось, что тема до сих пор рассматривалась однобоко. Всё внимание было сосредоточено на отрицательно заряженных аэроионах, а положительно заряженными не занимались. Люди стали понимать, что искусственная ионизация воздуха не панацея, это только один из факторов, комплекса мер для создания здорового и комфортного микроклимата в закрытых помещениях.

Таковы итоги ⅩⅩ века. Прорыв в понимании значения электрически заряженных ионов для всего живого, том числе для человека, несомненно, был. Конечно, хотелось бы более ощутимых результатов, некого “эликсира молодости”, но получилось как получилось. О том как продвинулось производство, наука уже в ⅩⅩⅠ веке читайте во второй части статьи.