Как определить фазу ноль и землю

Как определить фазу, ноль и землю? Прежде чем приступать к механическому соединению отдельных элементов электрической цепи, нужно четко знать предназначение каждого проводника и каким коммутационным устройством он отключается. Проще всего, определить фазу, ноль и землю, жителям новостроек. В новых домах существует, пусть не всегда и правильная, но упорядоченная система. Хуже, когда общедомовая и внутриквартирные электросети неоднократно переделывались, изменялись отдельные участки цепи. В таких квартирах определить где фаза, ноль и заземление, без тестирования просто невозможно.

Sputannye-provoda

Как определить фазу, ноль и землю порядок действий

Для тестирования электросети необходим некоторый инструмент и приборы.

Что понадобится что бы определить фазу, ноль и землю

Tester

Кроме, минимального набора слесарного инструмента, отвёртки и плоскогубцев, понадобится индикаторная отвёртка и любой мультиметр, тестер. В ряде случаев можно обойтись простейшим самодельным пробником.

Indikatornaya-otvertka

Относительно индикатора-пробника, следует пояснить, что сейчас есть два вида таких индикаторов, работающие разным способом. Первый, старой конструкции с использованием неоновой лампы. Лампочка загорится, если рабочей частью отвертки коснутся токоведущей поверхности под напряжением одновременно приложив палец к металлическому колпачку пробника. Другой вид светодиодного пробника-индикатора (Fluke 2AC VoltAlert, APPA VP-1), внешне выглядит, как и старый, но начинка у него “умнее”. При работе с этим пробником касаться колпачка не надо.

Способы определения

  • Прежде всего, находим фазу, для этого подаем на проводник напряжение и с помощью индикаторной отвертки, находим нужный.
  • Если входящий кабель имеет два провода, то второй соответственно будет нулем. Для чистоты измерений можно замерить напряжение. Но что делать если три провода? Как определить какой из двух оставшихся ноль, а какой заземляющий? Для нахождения заземляющего проводника нужно отсоединить его от колодки в распределительном щитке, а затем, подключив один из выводов контрольной лампы к фазе, другим выводом попеременно коснуться двух других проводов. Не рабочий и будет заземляющим. Метод несколько трудоёмкий, но зато достоверный и позволяет обойтись без тестера.

Zamer-napryazheniya-testerom

  • Существует другой метод определения нулевого защитного проводника.  Для этого попеременно замеряем напряжение, между искомой фазой и двумя оставшимися проводами. В каждом отдельном случае прибор покажет какое-то напряжение, но в паре фаза-ноль оно может быть больше, следовательно, третий и окажется заземляющим. Этот метод применим только в системе заземления TN-C-S и то только при значительном ухудшении контакта в точке разделения PEN на N и PE.

Есть и другие экстремальные и экзотические способы определения, от выжигания гвоздей, создания преднамеренного короткого замыкания, до использования сырой картошки в качестве индикатора. Не советую использовать эти способы, но если зашкаливает адреналин просто прикоснитесь к оголенным проводам.

Принятая цветовая маркировка проводов и их обозначение

Cvet-provoda-nejtrali

  • Ноль или нейтраль, подписывается латинской N. Цвет изоляции синий, голубой. Другой, известный вариант, синий с белой полосой.

Cvet-provoda-zazemleniya

  • Нулевой защитный, другое распространенное название, заземляющий. Обозначается латинскими буквами PE. Имеет желтую изоляцию с одной или двумя ярко-зелеными полосами. В зависимости от применяемого заземления функции нейтрали и защиты могут быть объединены в одном проводнике и обозначаться PEN.

Cvet-provodov-fazy

  • Фаза. Обозначается буквой L. Дальше идёт путаница, иногда при разветвлении одного и того же фазного проводника отдельные цепи обозначаются L1, L2, L3. Иногда, то-же обозначение читается, как различные фазы трёхфазной сети. Сохранилось и другое обозначение A, B, C. Изоляция может быть любого цвета, кроме вышеуказанных, но чаще всего это: чёрный, красный или коричневый цвет.

Особенности заземления

Sistema-uravnivaniya-potencialov

TN-S система, самая безопасная. Именно ей оборудованы новые современные многоэтажные дома, имеющие дополнительную систему уравнивания потенциалов. Система уравнивания потенциалов состоит из заземленного  металлического прута с подсоединенными проводниками. Предназначение данной конструкции, заземление металлических конструкций в ванной комнате.

Другая система TN-C, самая распространенная и самая ненадёжная в плане безопасности. Собственно, заземления, как такого, в этом случае, нет совсем. Его часто подменяют, занулением, рассчитывая на эффект короткого замыкания, при котором сработают автоматические выключатели. В случае попадания напряжения на корпус, автоматы действительно сработают, но сохранят только электросеть.

TN-C-S. Промежуточный вариант, между разумной экономией и приемлемой электробезопасностью.

Sistema-TN-S

Создание «правильного» заземления в квартире тема недооцененная и часто игнорируемая, но кому интересно читайте здесь.

Правила подключения коммутационных устройств

Несмотря на большое разнообразие вариантов подключения, есть общие правила подключения коммутационных устройств, которые позволяют легко и быстро определить принадлежность проводника.

  • Фаза проходит через коммутационное устройство.
  • Автоматические выключатели, УЗО и другие подобные устройства подключаются следующим образом, ввод на верхние клеммы, выход с нижних.
  • Фазный провод подключается к правой клемме электророзетки.
  • Наконец, последнее и наверное, самое главное правило. На практике, кабеля могут быть проложены и подключены как угодно, иметь не соответствующий цвет, поэтому прежде чем приступить к электромеханическим работам, нужно быть уверенным в предназначении каждого проводника.