Как сделать заземление в квартире если его нет

Как сделать заземление при его отсутствии в квартире? Для многих сограждан нашей страны этот вопрос действительно актуален. По правилам и законам организовать необходимые работы обязаны компании управляющие жилым фондом, исправно взимающие с нас деньги на содержание жилья, проведение его текущего ремонта. Выполнять электромонтажные работы должны организации, имеющие соответствующие допуски для выполнения таких работ, но это в теории.

Boltovoe-soedinenie

При монтаже элементов магистрали заземления допускаются резьбовые соединения, но с соблюдением одного обязательного условия, к каждому болту (винту) присоединяется не более двух проводников.

На практике, для латания проблемных мест в доме просто не хватает денег. Проблема создания современной модели заземления, руководству УК кажется незначительной или вовсе не обязательной для выполнения. Видя без перспективность ожидания реконструкции домовой электросети, люди пытаются что-то делать сами, но сделать качественное заземление, без углубленного знания темы, не получится. Более того, можно непреднамеренно создать ситуации, последствия которых, в штатном режиме, отразятся на работоспособности бытовых электроприборов, а при возникновении аварийных ситуаций выведут аппаратуру из строя. Недаром в народе говорится простота хуже воровства.

Зачем нужно заземление в квартире

  • Сказать что для предотвращения от поражения электротоком, значит, ничего не сказать. Всегда следует помнить что заземление само по себе не может гарантировать безопасность человека и обеспечить полноценную функциональность применяемой аппаратуры. Более того, конструкция, сделанная по неправильной электрической схеме или с нарушением правил монтажа (имитации заземляющего контура) ещё более усугубит ситуацию с работоспособностью бытовой техники и её комфортным, безопасным использованием.
  • Для исключения поражения ёмкостным током, вызванным технологической утечкой напряжения через плечо симметричного L-C – фильтра, средняя точка которого подключена на корпус устройства. Как пример, схема помехоподавляющего фильтра в стиральной машине “Bosch Maxx 4”. Если подключить такую машину к незаземленной розетке и замерить разницу потенциалов между корпусом устройства и стоящим рядом человеком, то прибор покажет значение, равное половине входного напряжения, порядка 110 вольт.

L-C–fil'tr

Кстати, такая особенность электрической схемы может стать причиной ложного, с точки зрения пользователя, срабатывания устройства защитного отключения (УЗО).

  • Для достижения электромагнитной совместимости оборудования (ЭМС). Речь идёт прежде всего об кондуктивном воздействии. Импульсных токах и напряжениях инжектируемых в электрическую сеть нагрузкой большой мощности. В многоэтажном жилом доме это: лифты, различные насосы, электросварочное оборудование.

Учесть все возможные ситуации, связанные с ЭМС просто невозможно, поэтому ограничусь только упоминанием о печальных последствиях асимметрии в трёхфазных сетях в случае обрыва (перегорания) нулевого рабочего проводника или захлестывания не изолированных проводов на воздушных линиях.

  • Для защиты от разряда статического электричества. Даже находясь, в домашней обстановке человеческое тело может зарядиться до 25 кВ, правда, заряд будет обладать очень небольшой мощностью, но и её может быть достаточно если не для поломки (кто сталкивался с монтажом полевых транзисторов тот меня поймёт), то для сбоя (зависания) электронно-вычислительной аппаратуры.

Замечено что чем сложнее, а следовательно, дороже мультимедийная и вычислительная  аппаратура, тем она более уязвима, даже для, казалось бы, безобидного статического электричества.

  • Уравнивания потенциалов. Давайте создадим, на первый взгляд, вполне безобидную ситуацию, одной рукой коснёмся радиатора отопления, а другой не заземленного металлического корпуса компьютера. Как вы думаете, что произойдёт? Если повезёт, то ничего, но если сосед решил использовать трубу отопления как рабочую нейтраль, то через ваше тело пройдёт чувствительный электрический разряд, который неизбежно отразится на работоспособности компьютера.

Существующие системы заземлений

Понимаю, что для людей, не искушенных электротехнике все эти понятия, могут показаться скучными и ненужными, но для того чтобы знать как сделать, без знаний существующих способов не обойтись.

Sistema-zazemleniya-TN-C

  • TN-C. Самая распространенная, но и самая ненадёжная, с точки зрения электробезопасности, система. Защитного проводника PE нет совсем, он совмещен с рабочим нулём в проводнике PEN. Дополнительного заземляющего контура то же нет. Визуально отличить TN-C можно заглянув в этажный щиток. Входящих кабелей четыре: 3 фазы и PEN. Уходящих в квартиру два: фаза и тот же PEN. Для достижения хоть какой-то электробезопасности применяется зануление, с упованием на срабатывание автоматического выключателя (АВ).

Sistema-zazemleniya-TN-S

  • TN-S. Принципиальное отличие, проводники PE защитный и N рабочий нулевой разделены с самого начала от трансформаторной подстанции (ТП) и до квартирного щитка. Нигде на всем своём протяжении не соединяются. Чтобы убедится что используется TN-S схема, придётся добраться до вводно-распределительного устройства (ВРУ). Именно добраться, потому что оно находится в изолированном, закрытом помещении вход в которое, по понятным причинам, ограничен. На входе в ВРУ, должно быть, пять кабелей: три фазы, рабочий ноль и защитный проводник. С этажного распределительного щитка в квартиру уходит три провода: фаза, ноль, PE.

PEHU-punkt-1.7.61.

По поводу дополнительного заземления в 7 издании правил устройства электроустановок (ПЭУ) есть интересный пункт 1.7.61. который может трактоваться в самых широких пределах.

Sistema-zazemleniya-TN-C-S

  • TN-C-S. Промежуточный вариант, совместивший достоинства системы TN-S и относительную дешевизну TN-C. Проводник от подстанции до дома совмещает функции N и PE. Их разделение происходит в ВРУ, в так называемой точке расщепления (хотя физически это отрезок медной или стальной шины), после чего проводники больше нигде не соединяются. Количество проводов входящих в квартиру и их предназначение как в TN-S. Система TN-C-S является тем вариантом, на который переходят после модернизации устаревшей TN-C.

PEHU-punkt-1.7.13.

Кстати, по поводу TN-C-S, есть многих интригующая тема, а именно смысл физического разделения шины PEN на шины N и PE. Ищется затаённый замысел (необъясненная необходимость) такого разделения, но адекватных ответов нет. Есть ссылки на первый закон Кирхгофа, определение направления и силы тока для каждого отдельного узла цепи, но очень сомневаюсь что такие расчёты действительно кто-то делает, а тем более применяет на практике.

VRU

Возможно, всё гораздо проще и разделение на отдельные шины служит только для упорядочивания монтажа, с целью исключения ошибочного соединения N и PE, после точки расщепления.

Sistema-zazemleniya-TT

Как понимаете, устройство заземления в системе TT, предъявляет особые требования к качеству (сопротивлению) заземляющего контура, причём в любое время года.

 

  • TT. Напряжение передаётся по четырём проводам: трём фазным и проводнику рабочего нуля. Заземление разведено с нейтралью источника и обустраивается непосредственно на входе в здании. Система TT, возможно, наиболее оптимальное решение для отдельно стоящего частного дома.

Sistema-zazemleniya-IT

  • IT. Первая буква этой системы указывает что нейтраль изолирована от земли. Для передачи электроэнергии используются только три фазных провода. Несмотря на внешнюю простоту этот способ требует постоянного автоматического контроля за состоянием качества изоляции. Применяется в электроустановках, требующих непрерывное электроснабжение.

Как сделать заземление в квартире если его нет

Наконец, добрались до сути статьи, но зато сейчас, надеюсь, всё будет понятно. Есть три варианта развития событий:

  • Правильный способ, выполненный с соблюдением всех требований ПЭУ. Первое что нужно сделать, достоверно узнать какой тип заземления применяется в конкретном доме. Для этого достаточно взглянуть в этажный щиток или переговорить с электриком, обслуживающим ваш дом. Если вы живёте в многоэтажном, многоквартирном доме в котором используется TN-C, то разумнее дождаться капремонта общедомовой электросети, модернизации старой системы в систему TN-C-S и только после этого или во время проведения “глобальной” реконструкции произвести замену двухжильной проводки внутриквартирной сети на трёхжильную.
Kontur-zazemleniya

Минимальная глубина заглубления горизонтальных проводников 0,3 м, но обычно углубляются на 0,5-0,7 м. Длина и ширина траншеи не регламентируется, но в качестве ориентира приведу обычно применяемые размеры. Длина 4-5 м, ширина 0,3-0,5 м. Форма траншеи: полоса или треугольник.

Если в доме пять и меньше этажей то можно, при наличии желания и некоторых материальных средств, создать для одной или группы квартир заземление типа TT, т. е. сделать отдельный заземляющий контур электрически независимый от N источника. О том как, и из чего правильно сделать, читайте в “Правилах устройства электроустановок”, издание 7, лучшего объяснения не найти.

Недостатком, а скорее особенностью такой схемы, является наличие двух последовательно соединенных УЗО в каждой отдельной цепи. Первого, общего, реагирующего на ток утечки 100-300 мА и УЗО для каждого отдельного потребителя или их групп, рассчитанные на ток утечки 10-30 мА.

PEHU-punkt-1.7.80.

Формулировка звучит несколько витиевато, но на самом деле в ней говорится о том, что УЗО отключит питание, не в момент пробоя фазы на корпус, а только тогда, когда к этому корпусу, уже находящемуся под напряжением, прикоснется человек т. е. образуется цепь утечки.

Отсутствие заземления не означает исключения других способов обеспечения электробезопасности. ПЭУ в пункте 1.7.80. хоть и с некоторыми оговорками допускает применение УЗО.

  • Неправильный способ с возможными проблемами для членов вашей семьи и только вашей бытовой техники. Всегда есть соблазн, не дожидаясь ремонта сделать защитный проводник для одной квартиры. Прикрутить к этажной шине PEN свой провод PE, протянуть его в квартиру, кинуть трёхжильный провод и всё, проблема решена. Подскажу ещё способ “быстрого решения”. Можно просто, сделать перемычку в электророзетке между N и PE.

На самом деле, подобные переделки только усугубляют проблему электробезопасности и сохранения работоспособности бытовой техники. При возникновении нештатной ситуации (обрыве нуля, изменении схемы подключения), они ничего и никого не защитят, а главное, вы не сможете предъявить материальный иск, потому что не имели права изменять существующую систему.

  • Ещё один неправильный способ, но уже с вероятными рисками для здоровья не только ваших домашних, но и ближайших соседей. К моему удивлению, ПЭУ допускает использование водопроводной арматуры в качестве естественного заземлителя, но сейчас для водопровода по большей части используются полипропиленовые трубы, поэтому допускаю что, ваше так называемое заземление, вполне может заканчиваться в подвале дома или у соседа в кухне.

PEHU-punkt-1.7.110.

Ещё хуже, если неуёмная фантазия подскажет использовать в качестве заземления газовую или трубу отопления что категорически запрещено ПЭУ. Последствия могут оказаться самыми печальными, от смерти отдельного человека, до разрушения всего дома.

Comments are closed.