Какая посуда подойдет для индукционной варочной панели

Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели? Как определить какую посуду можно использовать на индукционной плите, а какую нет? Несмотря на, то что индукционные плиты появились на наших кухнях почти 20 лет назад эти вопросы для многих потенциальных обладателей этих замечательных устройств по-прежнему актуальны. Более того, противоречивые отзывы пользователей вносят дополнительную путаницу в этот вопрос.

Posuda-dlya-induktsionnyx-plit

Как определить посуду подходящую для индукционных плит

Производители и продавцы утверждают, что посуда для индукционных плит (ИП) должна обладать ферромагнитными свойствами. Собственно, правильно утверждают, но только вот как определить наличие этих свойств. Накопившийся опыт показывает, что сковорода с маркировкой INDUCTION может оказаться не такой уж и пригодной, а кастрюлька, не прошедшая тест магнитиком, будет отлично нагреваться.

Реально есть три способа оценки на пригодность для нагрева с помощью индукции.

  • Метод проб. Давайте представим нередко возникающую ситуацию. Куплена новая индукционная варочная панель, а посуда осталась старой. Что делать? На самом деле проблема решается просто. Поставьте любую кастрюльку, сковородку, из имеющегося арсенала, на рабочую поверхность. Ничего не взорвётся, не перегорит. Плита либо “распознает” посуду и начнёт греть, либо нет.
  • Метод магнита. Считается, что для того чтобы определить подойдёт ли кухонная утварь для индукционной плиты достаточно поднести к днищу магнитик. Если он примагнититься, то всё в порядке, если нет то такая посуда не подойдёт.

Действительно, в большинстве случаев этот способ срабатывает, но не всегда. Нержавейка, латунь, алфер (железо + алюминий) всё это сплавы и содержание ферромагнетиков (железа, никеля, кобальта) в них может быть разным, а следовательно, разным будет и коэффициент магнитной проницаемости. Возможно, магнит и не примагнититься, а ёмкость будет нагреваться, но скорость нагрева для различных материалов (сплавов) будет разной.

Rovnoe-dno-posudy

  • Маркировка. Посуда, предназначенная для индукционных плит, маркируется значком в виде спирали или имеет надпись Induction. По идее, она должна подойти на 100%, но этого может и не случиться. Дело в том, что минимальный диаметр днища должен соответствовать диаметру конфорки, а ещё электроника плиты “не увидит” деформированное, погнутое дно у которого большая часть поверхности не соприкасается с конфоркой.

Размеры посуды для индукционных плит

  • Диаметр днища. В этом случае имеет большое значение. Как правило минимальный диаметр оговаривается в паспорте ИП. Если днище намного меньше диаметра конфорки то автоматика его просто не распознает. Если больше то возрастёт время нагрева, а значит и количество затраченной электроэнергии. Проблема больших кастрюль решается с помощью функции Flexinduction, если она, конечно, есть, а турки с небольшим дном можно нагревать с помощью адаптера диска-переходника.
  • Толщина днища. В отличие от диаметра толщина напрямую не влияет на работоспособность ИП и скорость нагрева. Так у стали толщина скин – слоя 0,74 мм. Дальнейшее увеличение толщины слоя с точки зрения эффективности, просто бессмысленно. Однако, увеличение толщины дна позволяет поддерживать некоторую инертность нагрева, что в процессе привыкания к индукционной плите может оказаться очень кстати. Об особенностях выбора и эксплуатации ИП читайте в этой статье.

Почему-то многие связывают механическую прочность кухонной утвари с увеличением толщины днища. На самом если это не откровенная фольга то нагрев с помощью магнитной индукции не более губителен для металла, чем термический нагрев.

Диски адаптеры для индукционной панели

Если нет желания заморачиваться выбором походящей посуды купите пару дисков-переходников для ИП и вопрос отпадёт сам собой. Ставьте на него привычную посуду из любого материала, всё будет работать.

Podstavka-adapter

Диск-адаптер, по сути, металлический круг из магнитной нержавейки AISI 430 (12Х17), Ø12-30 см. Необходимая толщина как минимум 3 мм. Китайские производители страдают чрезмерной экономией поэтому некоторые диски производства КНР тоньше миллиметра (0,6). Зато некоторые европейские производители очень щедры на цену. Например, диск-адаптер от французской компании Mauviel, стоит 7500 рублей.

Производители посуды для индукционных плит

  • Начнём со знаменитых брендов, компании “Zepter”. Если не принимать во внимание восторженные отклики, то остаётся заявленная, как высококачественная, сталь марки 316L. За этим неграмотным названием скрывается относительно дешёвая сталь AISI316, российский аналог 03Х16Н15М3. Справедливости ради стоит отметить, что продукция “Цептер” отличается высоким качеством и имеет пожизненную гарантию, но платить за полуторалитровую кастрюльку 20000 рублей, особенно в нашей стране, готовы далеко не все.

Posuda-Woll

  • Если вас интересует посуда с толстым дном, то рекомендую продукцию компании “Woll”. Заявленная сверхпрочность сковородок этой фирмы, видимо, предусматривает двойное применение. Очень удобно.

Posuda_Tefal

  • Более демократичные цены у продукции французской “Tefal”. Правда, французским остался только лайб, всё остальное Китай.
  • Из отечественных производителей отмечу  “Гурман” ООО “ВСМПО Посуда”. Металлическая продукция этой фирмы изготавливается из коррозионно-стойкой стали соответствующей ГОСТу 27002–86. Стоимость вполне соответствует благосостоянию наших сограждан, двухлитровая кастрюля Гурман “Элит” стоит 2400 руб. Из недостатков остаётся недоработка дизайна изделия. Ну не получается у нас так красиво, как у итальянцев.

Список производителей можно продолжать долго: “Кухар”, ОАО “СтальЭмаль”, “Нева – Эмаль”, “Tescoma”, “Fissler”, но это только небольшая часть известных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.