Кто не должен платить за капремонт

Кто не должен платить за капремонт? На самом деле сама постановка вопроса в этом случае неправильна. Обязательство платить за капремонт касается всех собственников помещений в многоквартирном доме ст. 154 п. 2 ч. 2 ЖК. Окончательную точку в дискуссиях по поводу законности сборов в счёт предстоящего капитального ремонта поставил Пленум Верховного Суда РФ в постановление №22 от 27.06.2017. Кроме того, в этом документе есть ответы на многие другие возникающие вопросы.

Kvitanciya-na-kapremont

Кто освобождён от обязанности платить за капремонт

  • Наниматели жилого помещения. Речь идёт об так называемом соцнаеме (ст. 60 ЖК). В третьем пункте 65 статьи кодекса указано, что осуществлять капитальный ремонт должен наймодатель. Надо сказать, что приведенная в статье формулировка не совсем корректно выражает суть обязанностей собственника. Наверное, всем понятно, что непосредственно осуществлять капитальный ремонт должны и могут специализированные организации, но вот оплачивать их работу как раз и должен собственник (собственники) жилья.

Dogovor-social'nogo-najma

Хотя наниматели жилого помещения не делают взносы за капремонт, они платят за право пользоваться жильём. О том что будет, если не оплачивать такие счета, читайте в одной из статей, посвященных этой теме.

Наверное, у любого собственника жилого помещения, а в нашем случае, это органы местного самоуправления, рано или поздно возникнет соблазн свалить бремя платежей за капремонт на плечи нанимателя. Свалить, конечно, можно, но это будет незаконно. Такие действия противоречат статьям 154 и 156 ЖК. Кроме того, бездумное увеличение платы за соцнаем приведёт к тому очень многие семьи, проживающие в таких квартирах перейдут в разряд малоимущих и справедливо, потребуют выплаты субсидий выплачивать которые придётся тем же самым органам.

Тарифы за соцнаем и размер минимального сбора в счёт предстоящего капитального ремонта устанавливают местные органы самоуправления. По понятным причинам в различных населенных пунктах, даже одного региона, эти цифры будут различаться, но чтобы хоть, как то представить насколько плата за соцнаем отличается от платы за капремонт, приведу цифры, установленные администрацией города Перми на начало 2018 года. Ставка за капремонт 8,46 рублей с одного квадратного метра. Плата за соцнаем, в моём случае 4,78 рублей за 1 м².

  • Собственники помещений чьи дома признаны аварийным и подлежащими сносу (ст. 169 п. 2 ЖК).
  • Собственники помещений в домах земельный участок, под которыми изымается властями.

Кстати, возникает резонный вопрос, а куда в этом случае деваются деньги ранее заплаченные за капремонт, который так и не состоялся? В ст. 184 кодекса есть ответ на этот вопрос. Оказывается, накопленные денежные средства должны быть направлены на производство сноса т. е. дом снесут в любом случае, но денег вы больше не увидите.

Больше повезёт тем чьи земельные участки под домами вдруг понадобились властям. В этом случае региональный оператор обязан вернуть ранее уплаченные взносы. Причём неважно кто и когда платил, вернуть должны всё ранее выплаченное.

Scheta-za-kvartiru

Кто имеет право на субсидии при оплате капремонта

Как уже отмечалось, делать отчисления на капремонт должны все собственники жилья в многоквартирном доме. Если кто-то имеет право на компенсацию то это значит что за него тем или иным образом доплачивают органы местной исполнительной власти из своих бюджетов ст. 159 п. 3; 8 ЖК.

Видимо, ещё на стадии разработки жилищного кодекса законодатели понимали, что бюджеты некоторых субъектов РФ попросту не справятся с дополнительной нагрузкой. Отсюда многочисленные допущения и оговорки.

Статья 169 пункт 2.1. ЖК предусматривает предоставление компенсации расходов.

  • Людям от 70 до 80 лет, 50%.
  • Людям старше 80 лет, 100%.

На самом деле, применение этого закона не так очевидно, как кажется. Дело в том, что в тексте есть такие слова “Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации”. Если исходить из обратного то на вполне законных основаниях такой компенсации может и не быть.

Но даже если расходы кому положено компенсируются то даже с механизмом выполнения этой сугубо технической задачи чиновники в ряде случаев умудрились напортачить. Например, чиновникам Пермского края понадобилось 4 года чтобы сделать процедуру компенсации более-менее удобной для людей. Не думаю что в других провинциальных регионах ситуация лучше.

  • ИнвалидыⅠ,Ⅱ групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.

Эти три категории граждан согласно Федеральному закону 181-Ф3 имеют право на компенсацию потраченных на уплату взносов на капитальный ремонт средств, а ещё есть указание, что компенсации не могут превышать 50% от принятой минимальной ставки за капремонт. Если строго следовать букве закона, то справедливо предположить, что процент компенсации может быть и ниже.

Список категорий граждан имеющих право на компенсацию средств, потраченных на взносы в счёт предстоящего капремонта, может быть существенно расширен. Всё зависит от благосостояния региона и доброй воли его руководителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.