Подключение УЗО к однофазной сети без заземления

Как подключить УЗО к однофазной сети без заземления? Точно так же если бы “земля” была. Наличие или отсутствие системы уравнивания потенциала никак не повлияет на работоспособность устройства. Вопрос о том, ставить УЗО или нет при отсутствии заземления, решается однозначно положительно, но а если заземление всё-таки есть, то сдерживающим фактором может стать только экономическая целесообразность, но как известно, безопасное использование электроприборов, а тем более здоровье, дороже любых денег.

Хотя заземление и УЗО предназначены, прежде всего, для защиты человека, но принцип действия этих систем различен и сравнивать их, а тем более противопоставлять, мягко говоря, неумно и я полностью согласен с утверждением одного из правил главной книги электриков “Правилах устройства электроустановок” (ПУЭ), о том что в любой ситуации нужно использовать весь комплекс защитных мер (пункты 1.7.50.; 1.7.51.).

Как работает УЗО в однофазной сети и его предназначение

UZO

О принципе действия устройства защитного отключения и типовых схемах его подключения рассказывается в одной из статей блока. Напомню, что делается это по средству “сравнения” величин токов в первичных фазной и нулевой катушках дифференциального трансформатора, установленного в прибор.

Как видите, для функционирования УЗО заземляющий проводник (PE) совсем не нужен. Такая особенность конструкции позволяет использовать её как единственно возможное средство защиты.

Об этом же говорится в пункте 7.1.72. ПУЭ.

Если система уравнивания потенциалов отсутствует, а автоматический выключатель (АВ) не успевает отключать сеть за 0,4 секунды при напряжении питания 220 В, то установка устройства защитного отключения обязательна.

Специалистам такой формулировки достаточно чтобы понять что и как работает, но а не специалистам, поясню, что система уравнивания потенциалов (СУП) собственно и есть заземление, а срабатывание автоматических выключателей зависит в том числе и от установленного порога.

Что будет если к проводнику подключенному к УЗО прикоснуться рукой

Разряд, прошедший по цепочке: проводник под напряжением ⇒ человеческое тело ⇒ земля, нарушит баланс величин токов в первичных катушках дифференциального трансформатора, что вызовет срабатывание реле коммутирующее подачу электроэнергии.

Principial'naya-skhema-UZO

Пока всё нормально величины токов в катушках 1 и 2 равны, но направлены в разные стороны. Стоит коснуться проводника нагрузки рукой, как баланс нарушится и реле сработает.

То есть через человека непременно должен пройти электрический разряд, но этого не стоит бояться, его величина невелика (не более 30 mA) и большинство людей просто ничего не почувствуют.

Если кажется что 0,03 амперы для дифференциального тока – это слишком много то поставьте прибор, срабатывающий на 0,01 или даже 0,006 ампер, но будьте готовы к ложным частым и регулярным срабатываниям вызванных естественными причинами.

Напоследок, хочу предостеречь. Использование устройства защитного отключения не означает 100% гарантию от поражения электричеством. В жизни могут сложиться самые причудливые ситуации. Например, единовременное прикосновение кисти руки фазного и нулевого проводника прибор воспримет как нагрузку и никак не среагирует.

Системы заземления и их эффективность

О существующих системах их достоинствах и недостатках есть хорошая статья, но сейчас нас интересует только величина сопротивления заземляющей конструкции. Понятно, что на практике, в каждом конкретном случае, она различна и чаще всего не дотягивает до установленного норматива, но вот что говорится относительно однофазной сети в упомянутых ПЭУ.

Сопротивление “земли”, при любых обстоятельствах, не должно быть превышать 4 Ом при 220 В.

Что будет если прикоснуться к заземленному корпусу под напряжением

Ошибочно думать что токопроводящий корпус бытовых электроприборов оказывается под напряжением только после разрушения (пробоя) изоляции. На самом деле, небольшой потенциал на токопроводящей поверхности есть почти всегда. Возникает он по разным причинам из-за: наводок ЭДС, естественных токов утечки и даже создаётся вполне осознанно.

Дело в том, что современная схемотехника электрических приборов предусматривающая обязательное подключение проводника PE, позволяет намеренно выводить технологическую утечку на корпус.

Казалось бы, всё плохо и все металлические поверхности электроприборов нужно срочно изолировать, но напомню, что переменное напряжение до 42 В и постоянное до 110 В, при непродолжительном воздействии, не вызывает поражающих факторов, а заземление, соответствующее установленным нормативам, почти исключает их.

Почти потому что небольшой разряд электрического тока через тело человека всё-таки пройдёт, но его величина будет в 250 раз меньше величины прошедшего по цепочке фаза ⇒ заземлитель ⇒ земля. Сравните, среде статистическое сопротивление человеческого тела 1000 Ом с нормативным сопротивлением заземления однофазной сети 4 Ом и станет понятно какой путь “предпочтёт” электричество.

В конце статьи затрону ещё одну тему, вызывающую жаркие дебаты.

Difavtomat

Что лучше УЗО или дифавтомат

Правило приведенное в пункте 7.1.76. ПЭУ настоятельно рекомендует использовать единый аппарат, дифференциальный автомат. Казалось бы, всё логично, в цепи будут присутствовать элементы защиты от любых напастей да и монтаж значительно упрощается, но любой практикующий электрик скажет что компоновка по принципу “всё в одном”, далеко не лучшее решение. К сожалению, дифференциальный автомат объединяет не только функциональность, но и причины возможных неисправностей, обнаружить которые будет значительно труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.