Сколько можно не платить за квартиру

Не платить за квартиру, вернее, за предоставляемые коммунальные услуги или платить за них не в полном объёме при существующем законодательстве можно очень долго, но как аргумент о тупиковости такого отношения к добровольно принятым обязательствам, приведу цитату одной из песен В. С. Высоцкого.

Пусть счетчик щелкает, пусть, – все равно
В конце пути придется рассчитаться.

Как именно и в какой это форме произойдёт, не знаю, но в любом случае мало не покажется.

Oplata-po-schetam

Что будет если не платить за квартиру

В обиходе говоря “не платить за квартиру”, собеседники чаще всего подразумевают не отказ от покупки очередной квартиры, а “всего лишь” неоплату счетов за предоставленные коммунальные услуги за какой-то период.

  • По истечении месячного срока обязательного платежа начисляется штраф (пеня). С 31 по 90 дня просрочки ежедневный штраф составит 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. На момент написания статья эта ставка была 8,5%. При долге в 1000 рублей сумма неустойки составит 28 копеек. Казалось бы, немного, но это только цветочки. С 91 дня просрочки пеня увеличивается. Ставка рефинансирования будет уже 1/130. Если продолжать не платить за квартиру долг каждый день будет увеличиваться на 65 копеек с каждой тысячи рублей.

Uvedomlenie

  • При задолженности двух и более месяцев управляющая компания УК вправе ограничить или полностью исключить предоставление некоторых коммунальных услуг, но перед этим она должна послать должнику уведомление.
  • В случае непогашения долга за 20-дневный срок после отправки предупреждения управляющая организация вправе отключить или ввести ограничение на использование газа, электричества, горячей воды, водоотведения (ПП РФ N354 ст. 119 (а, б, в)).

Несмотря на всю серьёзность ситуации даже на этом этапе есть возможность договорится о реструктуризации выплат. УК чаще всего не заинтересована в усугублении конфликта. Сроки накопления долга могут исчисляться месяцами и даже многими годами. К тому же всегда есть возможность попытаться заключить соглашение о порядке выплат старого долга и погашения новых счетов.

  • После введения десятидневного ограничительного режима те коммунальные услуги которые можно отключить, будут отключены.

Отключение одной или нескольких услуг не означает что старый долг прощён и о нём забыли. Долг в любом случае будет взыскан, но уже принудительно. УК может поступить следующим образом: написать заявление в суд или обратится в коллекторское агентство.

Хотя передача третьим лицам персональных данных противоречит Конституции РФ (ст. 23), но тем не менее такой метод воздействия повсеместно практикуется.

Когда именно управляющая компания обратится в суд, зависит от самой УК. Законодательство не прописывает этой нормы. Рассматривают дело суды общей юрисдикции в упрощенном порядке. На практике это означает что присутствие на заседании сторон необязательно, а о принятом решении суда должник узнает, только когда его счета будут арестованы, а имущество описано.

Могут ли выселить из квартиры должника – собственника

Хочу успокоить господ неплатильщиков собственников жилья, даже если не платить за квартиру в течение длительного времени по действующему законодательству никто вас из квартиры не выселит, но соблюдением необходимого условия. Квартира должна быть единственной как для должника, так и для членов его семьи (ст. 446 ГПК).

Хотя власти нашей страны никогда не отличалась особой любовью к своим согражданам, но в данном случае объясняется такой гуманизм обязательством выполнения Всеобщей декларацией прав человека ст. 25, и конечно, Конституцией РФ ст. 21 ч. 1.

Единственным способом лишить квартиры собственника квартиры, можно лишив его прав собственника на основании ГК РФ ст. 293, но здесь то-же надо постараться: вести аморальный образ жизни, орать по ночам песни, ломать в своей квартире и у соседей двери и стены. Только после многочисленных “последних” предупреждений муниципальная власть, наконец лишит собственника прав на квартиру, а затем продаст её.

Могут ли выселить из квартиры должника – нанимателя

Если речь идёт о социальном найме, то запросто. Об этом говорится в ст. 90 ЖК РФ, но с соблюдением обязательных условий:

  1. Должник или проживающие с ним вместе члены семьи должны не оплачивать наём и коммунальные услуги более полугода без уважительных на это причин.
  2. На каждого человека в предоставляемом взамен помещения (необязательно благоустроенного) должно приходиться не менее 6 м².
  3. Предоставляемое жильё должно находится в том же населенном пункте.
  4. Новое жильё должно отвечать минимальным санитарным и техническим требованиям.

Несмотря на кажущуюся простоту выселения должника – нанимателя, выполнить его муниципальным властям не так то просто хотя бы потому, что свободного жилого фонда социального найма у властей городков, а тем более сельских поселений, просто нет. К тому же новое жильё должно быть существенно дешевле старого, иначе теряется смысл переселения.

Многие юристы отмечают недоработанность ст. 90 ЖК и отсутствие в ней конкретных формулировок. Например, какой именно срок означает выражение “в течение более шести месяцев” или при буквальном толковании статьи, получается что необходимым условием её применения является одновременная неуплата за наём и за коммунальные услуги.

Comments are closed.