Звукоизолирующие материалы для квартиры

Зная теоретические основы происхождения и распространения шумов пора идти в магазин покупать звукоизолирующие компоненты. Но там ждёт ставшая привычной проблема, большой выбор различных по наполнению и исполнению материалов. Можно положиться на компетентность и совесть продавцов-консультантов, а можно прочитав эту статью сделать осознанный выбор.

Vidy_zvukoizoliruюshix_materialov

На самом деле звукоизолирующих материалов настолько много что это создаёт проблему с выбором.

Виды звукоизолирующих материалов

Myagkie_zvukoizoliruюshie_materialy

Мягкие звукоизолирующие материалы выполнены из различного рода ват.

Мягкие. Имеют пористо-волокнистую структуру. Небольшую объёмную массу до 80 кг/м³ и высокий коэффициент звукопоглощений 0,7–0,95. Представители: базальтовые и каменные ваты (RockWool, Isover, Ursa). Особенности применения. Для создания эффективной защиты (звукопоглощения), слой изолирующего материала должен быть не менее 100 мм.

Poluchёstkie_zvukoizoliruюshie_materialy

Полужёсткие звукоизолирующие материалы — это по сути та-же вата.

Полужёсткие. Структура пористо-волокнистая или пористо-ячеистая. Объёмная масса до 120 кг/м³. Коэффициент звукопоглощения 0,4–0,8. В основном это та же минвата или различные вспененные полимеры плиты (Шуманет, П-75). К достоинствам можно отнести удобство монтажа.

Твёрдые. Изолирующей основой служат: кварцевый песок, перлит, древесные волокна, гранулированная стекловата, фибролит, вспученный вермикулит. Практикуется различные способы применения.

kvartsevyy_pesok_v_kachestve_napolnitelya

Кварцевый песок экологически чистый матерьял, обладающий отличными звукоизолирующими свойствами.

Рассмотренные свойства изолируют от воздушного и последствий ударных шумов. Устранить причину возникновения ударного шума в большинстве случаев помогут упругие материалы с закрытой ячеистой структурой (Звукоизол, вспененный полиэтилен). Применяются при обустройстве полов.

Экологическая безопасность

Звукоизоляция проблемных поверхностей без ущерба для здоровья, непременное условие выбора.

Различные минеральные ваты, несмотря на высокий коэффициент звукопоглощения, не являются экологически чистым продуктом. Косвенно это признают добросовестные производители, вставляя приставку -эко только в названии звукоизолирующих панелей в которых наполнителем служит кварцевый песок (Экозвукоизол, МаксФорте-ЭКОпанель).

Вся правда о минеральной вате

Минеральные изолирующие компоненты, особенно иностранного производства, для удешевления продукции, изготавливаются с использованием в качестве связующего компонента различных смол. Которые через скорое время начинают фонить. Уверения в экологической чистоте, абсолютно не приемлемы. Можно говорить лишь о некоем, допустимом содержании вредных веществ. Вполне пригодные для применения снаружи помещения, но никак не в закрытом, не особенно большом пространстве, где при плохой вентиляции, достаточно быстро образуется нездоровая атмосфера.

shlakovata

У отечественных изделий, то же есть существенные недостатки. Изготовленные под воздействием большой температуры, экологически чистой технологии, они через какое-то время, начинают разрушаться, превращаясь в микроскопическую пыль.

Алгоритм выбора звукоизолирующих материалов

Осуществить конкретный выбор поможет алгоритм, порядок пунктов которого выставляется с отдаваемыми предпочтениями.

  • Выбор наполнителя
  • Способ монтажа
  • Стоимость
  • Ожидаемый эффект
  • Размер потери полезной площади

Плюсы и минусы панельных систем

Звукоизолирующая панельная система (ЗИПС) может содержать разные компоненты, но принцип построения всегда одинаков. Рама-каркас и заложенный в неё наполнитель. Плотность каркаса и наполнителя различна, чем и достигаются необходимые свойства. Звукоизолирующих конструкций в виде панелей много. Приведу некоторые (Phonestar, Sono Plat, Ticho).

ZIPS

Готовые звукоизолирующие панели удобно монтировать на больших ровных площадях.

У ЗИПС есть отличительное достоинство. Для их монтажа не требуется дополнительный каркас, они крепятся непосредственно к плоскости стены или плите перекрытия. Сопряжение двух панелей выполнено по принципу паз-гребень. ЗИПС удобно монтировать на поверхности, лежащей в одной плоскости.

Недостаток панелей происходит из их достоинств. Монтаж на поверхности, имеющей различные выступы и впадины, будет затруднён.

Звукоизолирующие мембраны

Достоинство этих рулонных материалов одно, небольшая толщина. Шумоблок 2,5 мм; TOPSILENT BIEX 3 мм. Впрочем, и прок то же небольшой. Шумоблок Rw=26 дБ; TOPSILENT BIEX Rw=24 дБ.

zvukoizoliruюshie_membrany

Не существует сверхтонких эффективных материалов. Мифы, о рассекреченных военных технологиях и об уникальном месторождение, недавно открытого минерала в Испании, остаются красивыми сказками. Серьёзно говорить, об минимальной звукоизоляции, можно при толщине слоя не менее 12 мм.

Шумоизоляционный компаунд

shumoizolyatsionnyy_kompaund

Green Glue. В отличие от других фиксаторов, соединение остаётся вязкоупругим. Предназначен для нанесения между двух плотных листовых материалов (ГКЛ, СМЛ, ГВЛ). Реальный эффект Rw=15 дБ.

Самые лучшие звукоизолирующие материалы

Не существует самых лучших, как и самых плохих, всё зависит от предъявляемых требований. В каждой квартире они свои, поэтому обосную выбор на своём примере. Приоритеты расставлены в порядке их значимости.

  • Экологическая безопасность. Несмотря на отличные звукоизолирующие показатели, у меня негативное отношение ко всем ватам, неважно на какой они основе.
  • Коэффициент звукоизоляции воздушного шума не менее 35 дБ. Особое требование: перекрытие шума на низких частотах.
  • Небольшие размеры и удобство монтажа.

Этим требованием отвечают несколько изделий:

МаксФорте-ЭКОпанель. Состав: картонный каркас, кварцевый песок. Rw=48 дБ. Размеры 1200×800×12 мм. Цена 1050 рублей за панель (0,96 м²).

PhoneStar Triplex. Состав: картонный каркас, кварцевый песок . Rw=36 дБ. Размеры 1200×800×12 мм Цена 1260 руб/м².

МаксФорте-ЭКОАкустик. Состав: полиэфирное волокно. Цена 375 руб/м². Звукоизолирующие свойства материала имеют большой провал на низких частотах.

АкустовЪ-Гера. Состав: древесное волокно, магнезит. Коэффициент звукоизоляции 0,7. Выпускается в виде плит длиной 3м, шириной 0,6м, толщиной: 25мм, 35мм, 50мм. Цена 683 руб/м². Предназначены для создания верхнего слоя звукоизолирующих конструкций.

Выбор очевиден. МаксФорте-ЭКОпанель вне конкуренции! Смущает исполнение в виде панели. Монтаж потребует дополнительных усилий.

СМЛ вместо ГКЛ

Хотя, стекломагнезитовые листы уже трудно назвать новым отделочным материалом, при создании звукоизолирующих конструкций их по-прежнему игнорируют. Rw у СМЛ 44 дБ! У ГКЛ этот показатель не превышал 32 дБ. СМЛ сам по себе хорошая защита от акустического излучения, а в связке с другими звукопоглощающими компонентами, идеальное решение.

Звукоотражающие материалы

Использование звукоотражающих материалов в квартире не нашло широкого применения. Объясняет это перечень их ярких представителей. Мрамор, стекло, металл. Есть изделия при изготовлении которым придаются звукоотражающие свойства, но чтобы эти свойства сохранить, поверхность нельзя чем-либо покрывать.

Надеюсь, выбор сделан. Переходим к монтажу.