Звукоизолирующие панели

Звукоизолирующие панели. Почему именно они наиболее эффективно решают проблему звукоизоляции квартиры от проникающего шума? Ответ в их массивности, размерах, структуре наполнителя, жесткости и особенностях конструкции (многослойности). Различные звукоизолирующие плиты, мембраны, несмотря на то что имеют достаточно высокие показатели индекса изоляции от воздушного шума, способны снизить уровень звука, но не избавить от него. Конструктивное исполнение звукоизолирующих панелей позволяет использовать любой звукоизолирующий или звукопоглощающий материал, надежно изолировать помещение от разных видов шумов, обойтись без предварительной подготовки базовых поверхностей.

Zvukoizoliruюshaya_panel

Звукоизолирующие панели и их особенности

Mnogosloynaya_konstruktsiya_s_kvartsevym_peskom

Общее, что объединяет все звукоизолирующие панели, многослойность конструкции. Хотя все слои работают, как единое целое, дополняя и усиливая друг друга, основную звукоизолирующую роль выполняет промежуточный слой. В качестве промежуточного слоя применяется: минеральная вата, штапельное стекловолокно, спрессованные волокна древесины, кварцевый песок. Именно выбор наполнителя, определяет эффективность звукоизоляции всей конструкции в целом, экологическую чистоту изделия и в некоторой степени стоимость.

Эффективность звукоизолирующего материала

Kamennaya_vata_Akustik_Batts

  • Индекс изоляции от воздушного шума (Rw) при определенных обстоятельствах величина бесполезная. Существующие методики рассчитаны на частоты 100-3100 Гц, а человеческое ухо воспринимает звуки с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. До недавнего времени большинство бытовых шумов умещалось в рамках нормируемого диапазона частот, но появление современной звуковоспроизводящей аппаратуры изменило ситуацию. Поясню на примере каменной ваты “Акустик Баттс”. Производители обещают при использовании “Акустик Баттс” в составе конструкции, снижение проникающего шума на 63 Дб, но эффективной преградой звуку “Акустик Баттс” становится на частотах от 100 Гц и выше. Для звуков, имеющих меньшую частоту колебаний, материал прозрачен. Звукоизолирующие панели в которых используется в качестве наполнителя минеральная вата, эффективно противостоят обыкновенным источникам звука (разговорная речь, работа телевизора, бытовых приборов), но если соседи приобретут и начнут активно использовать тот же домашний кинотеатр (диапазон частот сабвуфера 40-160 Гц), то акустическому комфорту придёт конец.

ZIPS

 

По действующим нормам, СНиП 23-03-2003, значения индексов изоляции от воздушного шума стен между квартирами не должны быть менее 50 Rw. Теоретически этого достаточно для снижения проникающего звука до комфортных 20 Дб. На практике проблема звукоизоляции выглядит иначе. Дело в том, что индекс изоляции от воздушного шума величина во многом искусственная.

Formula_1

где mn= K•ρ•h; K — коэффициент, учитывающий относительное увеличение изгибной жесткости ограждения, зависящий от материала; ρ — объёмная плотность кг/м3; h — толщина в м.

Formula_2

Значения коэффициента часто берутся с потолка, подгоняя Rw материала под необходимый санитарный минимум, но даже эти показатели, полученные таким претендующим на обоснованность методом, не всегда выдерживаются.

Zamer_urovnya_zvuka

  • Звукоизолирующие способности панелей зависят от многих факторов в том числе от массы. Вся практика создания и эксплуатации звукоизолирующих перегородок показывает, что эффективных, сверхлегких звукоизолирующих перегородок не бывает. Плотность и массивность преграды для воздушного шума особенно важна для снижения вибрации вызванной низкочастотным излучением. Справедливости ради следует отметить, что снизить влияние вибрации можно с помощью жесткости конструкции, но это чревато возникновением резонансных явлений на средних частотах.

Ustanovka_zvukoizoliruюshey_paneli

  • Обзор свойств применяемых наполнителей, был бы неполным, без упоминания вязкоупругих свойств, в частности динамического модуля упругости (£д). Чем он ниже, тем больше звуковой энергии способен поглощать материал, преобразуя звуковые колебания в тепло. Тем более что это свойство тесно связано с технологией производства минеральных холстов. Использование вместо фенол – формальдегического, акрилового связующего, помимо улучшения звукоизолирующих характеристик, снижает воздушную эмиссию вредных веществ.

Экологическая чистота наполнителя используемого в звукоизоляционных панелях

Proizvodstvo_mineralnoy_vaty

Речь пойдет о любой минеральной вате. Исходное сырье, с точки зрения экологической чистоты, не вызывает никаких вопросов, но в процессе производства, в качестве связующего используются фенолоформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы, негативно влияющие на здоровье человека. Известные производители (Isover, Ursa), не скрывают того что при производстве минеральной ваты используются “нехорошие” химические вещества, но существующая технология позволяет нейтрализовать фенолоформальдегидную смолу с помощью сернокислого аммония с добавлением аммиака или борной кислоты. Кроме того, имеются санитарно – эпидемиологические заключения или пришедшие им на смену свидетельства о государственной регистрации.

Получается, что с экологической чистотой минеральных ват всё хорошо. Возможно, но должно соблюдаться обязательное условие, технологический процесс производства должен быть соблюден в обязательном порядке.

Можно по-разному относиться к проблеме безопасности, экологической в том числе, но чтобы не рисковать здоровьем своим и своих близких, лучше приобретать изделия известных и проверенных производителей.