Единая информационная служба ЖКХ технология развода

razvod-na-dengi

Рекламные листовки в наших почтовых ящиках не редкость. Обычно на них никто не обращает внимания и выбрасывают не читая. Дельцы от ЖКХ учли неэффективность такого способа доведения информации. Разработали и активно применяют свою технологию развода, склоняющую доверчивых граждан к покупкам товаров и услуг, в которых они в действительности не нуждаются.  

Единая информационная служба ЖКХ сфера деятельности

Распространение псевдоизвещений с настойчивым предложением произвести поверку счётчиков воды, с последующей обязательной их заменой. На основании того, что установленные счётчики, якобы неисправны или не соответствуют требованиям действующего законодательства и поэтому последующая их эксплуатация приведёт к тому, что:

…начисления по вашему адресу будут осуществляться по норме…

цитата из извещения

При этом стоимость работ и собственно счётчиков значительно выше рыночной. Как минимум раза в три.

Очень полно и ярко характеризует деятельность подобных контор вот это высказывание:

Этому разводу не один год.
Эти бумажки кидают всем. Делают разными – похожими на счета, извещения, по типу платёжки пд4, главное запутать пожилых людей, которые могут и не разобраться.
Все эти печати и штампы – бутафория. Выполнены типографским способом))
Нам такую же грозную бумагу кидали только по поводу поверки газового счётчика)) и даже грозились “отключить газ”© прямо завтра)) беда в том, что в доме газа и не было никогда – электроплиты)))

Nord 30

Технология развода

Как уже говорилось, дельцам от ЖКХ пришлось разработать собственную технологию развода, которая позволяет:

  1. Побудить к совершению покупок и услуг, как можно большее количество граждан.
  2. Избежать уголовного наказания, а административное, если оно неизбежно, свести к минимуму.

Форма

Имитация квитанций, извещений которые регулярно приходят по почте. Эти документы от официальных организаций и требования, изложенные в них, стали настолько привычными, что воспринимаются как данность, которая ни у кого не вызывает сомнения.

Для того чтоб обычная листовка превратилась в “настоящее извещение”, нужно немного:

  • Формат бумаги А5.
  • Штриховой и QR коды. Неважно, что коды не работают. Главное, чтобы они были.
  • Номер извещения (любая цифра, состоящая из нескольких знаков).
  • Штамп и круглая печать организации. Кстати, круглая печать сама по себе, то же подделка.
  • Можно добавить, что не будь от себя. Пусть не существующее, но внушительное. Например, “номер ВРФ 875253778”.
  • Создать имитацию того, что вот именно эту бумажку подписал реально существующий уполномоченный на то человек с обыкновенной русской фамилией.

Созвучность названия

Обычно созвучно официально существующей организации. В этом случае пострадала “Единая информационная система ЖКХ”. IT-компании из Санкт-Петербурга, зарегистрированная по адресу ул. Панфилова, д. 13, тел. 8 (812) 385-7-300, которая устала открещиваться от подобного родства.

Обращаем внимание, аббревиатура на «квитанциях», которые распространяли в Петербурге и еще нескольких городах — ЕИС ЖКХ. Расшифровывается она как «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства» и не имеет никакого отношения к Единой информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (тоже ЕИС ЖКХ) и АПК «Система С-300». Мы работаем только с организациями сферы ЖКХ, не контактируем напрямую с собственниками жилья и, тем более, не занимаемся поверкой и заменой приборов

eis24

Стиль и содержание

Начинается с категоричного “в связи с тем что истёк срок поверки водосчётчика”. Вот так, всем и сразу. Без указаний адреса, фамилии собственника и номера счётчика.

Далее, приводится теоретическое обоснование дальнейших требований в виде ссылки на ПП РФ №354 и ФЗ №102.

Видимо, посчитав, что для вступительной части этого достаточно, автор переходит к конкретным требованиям.

Перед поверкой водомера Вам необходимо вызвать контролёра в срок до … Для оформления акта на распломбировку водомерного узла или произвести поверку/замену водоизмерительного прибора силами ЕИСЖКХ.

Цитата из “извещения”

Написано и звучит коряво, но чего уж там, пойдёт и так.

Напоследок кнут и пряник, в виде таблицы, показывающей насколько начисления по счётчику выгоднее начислений по нормативу и обещание вероятного перерасчёта. Автора нисколько не смущает, что приведённые цифры не соответствуют действительности. Главное, создать иллюзию, что “Единая информационная служба ЖКХ”, действительно обладает какой-то информацией и имеет реальную возможность как поднять стоимость платежей, так и снизить их.

Минимум контактной информации

Начнём с того, что такой организации не существует. Вся контактная информация сведена необходимому минимуму. В каждом городе один стационарный телефон. Правда, есть сайт http://еисжкх.рф/, но вся информация там содержащаяся, это изложение темы “Почему я выбираю Единую информационную службу ЖКХ”.

Манера общения

Её можно охарактеризовать одним словом, нахрапистость. Абсолютная категоричность выводов “специалистов” ЕИСЖКХ и полное пренебрежение к мнению потребителя. “Посаженные на телефон” операторы не брезгуют и откровенной ложью.

По телефону ответили, что поверка проходит со снятием прибора. Для этого требуется снять счетчик, принести его в лабораторию в будний день, в первой половине дня по определенному адресу. Девушка называет адрес, где якобы находится лаборатория по сервисному обслуживанию приборов учета. На практике оказалось, что обычный жилой дом.

https://voday.ru/vodosnabzhenie/edinaya-gorodskaya-sluzhba-po-uchetu-vodosnabzheniya.html

Вчём же конкретно заключается развод

Как обычно и бывает в подобных случаях, недобросовестные дельцы пользуются нашим незнанием, в общем то простых правил и законов. Например, знаете ли вы?

Кто имеет право производить поверку

Производить поверку приборов учёта ресурсов, в том числе и счётчиков воды, имеют право организации, частные предприниматели с действующим аттестатом аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданной Федеральной службой по аккредитации.

2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

статья 13 ФЗ №102

Узнать имеет ли, организация аккредитацию, можно на сайте национальной системы аккредитации https://fsa.gov.ru/. Сервер этой организации явно перегружен, поэтому удобнее воспользоваться сайтами https://gosreestrsi.ru/ или  https://www.ktopoverit.ru/

Если нет времени то можно просто позвонить в УК. Сотрудники, работающие там, обычно в курсе подобных событий. Жителям Перми советую позвонить по телефону “горячей линии” 8-800-300-8303 (с понедельника по пятницу с 10 до 18).

Кто устанавливает дату поверки

Единственным правомочным документом, определяющим даты второй и последующих поверок, является паспорт средства измерения.

Межповерочный интервал устанавливается производителем и указывается в прилагаемом паспорте. Там же указывается дата первичной поверки, от которой и происходит отсчёт времени.

Все письменные или устные ссылки на изменения межповерочного срока, связанные с изменением технического регламента проведением внеплановых поверок, откровенный обман. Вот что по этому поводу говорится в статье 12 п.3 Федерального закона №102-Ф3.

… В течение срока действия свидетельства об утверждении типа средств измерений интервал между поверками средств измерений может быть изменен только федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

В какие сроки производится поверка

Как известно, по истечении межповерочного срока показания счётчика признаются недействительными. Бывает и такая ситуация, что прибор сломался и это обнаружилось не сразу. Как же быть в этих случаях? Конечно, приглашать специалиста, но получается, что это было нужно сделать ещё вчера.

На самом деле, спешить никуда не нужно и ни каких штрафных санкций, в виде платы за ресурс по нормативу, не последует.

В течение 3-х месяцев объём предоставленной коммунальной услуги определяется, как рассчитанный среднемесячный объём за последние 6 месяцев.  

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, – начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, – то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

ст. 59 ПП РФ №354

В жизни всё проще. Никто ничего не рассчитывает и начисления происходят исходя из последнего зафиксированного потреблённого объёма ресурса, предшествующее поломке или истечения межповерочного срока счётчика. 

Оплата работ и услуг

Наконец, переходим к животрепещущей теме. Сколько это будет стоить?

Поскольку единственным источником информации о стоимости производимых ЕИСЖКХ работ является указанный в бумажке телефон, то узнать, что и сколько будет стоить, можно, только пообщавшись с представителем этой организации.

Стоимость услуг от ЕИСЖКХ

Позвонил на 203-11-60, предложили поверку одного счётчика за 1300 руб., а сразу двух – за 2500 руб.

D_v_i_n_n_n

Цена поверки самих приборов, как правило, в разы выше реальной. Например, нашему специалисту по указанному номеру ответили, что осмотр и поверка будут стоить четыре тысячи рублей, а установка счетчика обойдется в восемь тысяч рублей.

eis24.me

Установка нового прибора обойдется заявителю в 2300 рублей. Кроме этого, компания предлагает услуги по установке систем очистки воды «Аквафор кристалл» стоимостью 5600 рублей.

https://www.business-class.su/news/2016/01/28/permyakam-predlagayut-platnuyu-proverku-schetchikov-ot-imeni-gorodskoy-sluzhby

Эти цитаты могут дать лишь общее представление о стоимости услуг, предоставляемых ЕИСЖКХ. В каждом отдельном случае стоимость будет разной и зависеть от оценки “специалистом” психологического состояния и возможностей собеседника, но в любом случае она окажется значительно выше рыночной. На сколько смотрите сами.

Сколько стоит поверка счётчика воды на самом деле

В каждом краевом областном центре есть “Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний“. Эти центры подведомственны Росстандарту т. е. оказывают государственные услуги. Стоить поверки счётчиков воды в ФБУ “Пермский ЦСМ”, находящегося по адресу г. Пермь, ул. Борчанинова, д. 85, тел. 236-31-00, http://www.permcsm.ru/

  • При самостоятельном демонтаже и доставке в бюро приёмки 235 руб.
  • 352,5 рублей если работу нужно сделать быстро (в течение 3-х рабочих дней).
  • При поверке на месте эксплуатации 405 руб. Правда, в этом случае ждать специалиста нужно в течение 30-и дней.
  • При коллективной заявке, 267 руб.

Как классифицируются действия единой информационной службы

Как известно, определять степень вины вправе только суд. Суд, состоявшийся 09. 01. 2018. в Петрозаводске, по поводу возбуждения дела за № 03-02/02-2018 и вынес такое определение, как действия в которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе.

Чем это может грозить для отцов основателей этой и подобных контор. В худшем для них случае административным штрафом, предусмотренным статьёй 14.3. Кодексом РФ об административных нарушениях № 195-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как показало время, такое наказание никак не сказалось на сфере деятельности “Единой информационной службы”, а значит подобные извещения, предупреждения будут появляться в наших почтовых ящиках снова и снова. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MasterKvartira