Филаментные лампы плюсы и минусы

Филаментные лампы, самые новые из используемых в быту осветительных приборов. Хотя технология Chip-on-Glass известна и применяется достаточно давно, но только с 2013 года китайские производители сумели сделать изделие с достаточным, для ламп общего назначения, световым потоком.

filamentnye-lampy

Филаментные лампы что это такое

Если кратко, то это одна из разновидностей светоизлучающих устройств основанных на LED технологии.

Филаментные лампочки получили своё название, как производное от Filament LED Buld. Изделия, разработанного компанией Ushio Lighting.

Использование непонятного для русского уха слова филамент (нить) позволило выполнить две задачи.

  1. Благо озвучить термин. В буквальном переводе filament звучало бы, как то нелепо.
  2. Позиционировать это изделие, как ноу-хау. Оригинальная технология которого, не позволят раскрыть некоторые технологические секреты.

Стандартный филамент

Его прозрачная подложка сделана их искусственного сапфира или стекла. Выполнена в виде стержня Ø 1,5 – 2 мм, и длиной около 30 мм. На основе закреплены 28 последовательно соединённых светодиода (технология COB LED). Для получения белого цвета необходимой цветовой температуры, всё это покрыто слоем люминофора, соответствующего состава и толщины.

filament

Такая конструкция позволяет узнать о некоторых технических характеристиках только по внешнему виду.

  1. Сколько филаментов находится в колбе, такова и примерная мощность лампочки. Один филамент, один ватт.
  2. По цвету и насыщенности люминофора, покрывающего филаменты, можно судить о цветовой температуре. Более насыщенный цвет, означает более тёплый свет.
  • Лимонный – нейтральный белый свет.
  • Насыщенный жёлтый или оранжевый – тёплый, белый.

Достоинства филаментных ламп

Наверное, назвать достоинствами конструктивные особенности филаментов, было бы преувеличением. Здесь, мы говорим только о попытке устранения недостатков присущих светодиодным устройствам, изготовленных с применением SMD-основы.

Теплоотвод

Высокая теплопроводность газа наполняющего внутренний объём колбы, по идее, должна обеспечивать эффективный отвод тепла от светодиодов, что должно способствовать более долгому сроку службы изделия.

Что это за газ, точно не знает никто, кроме производителя. Многие источники информации предполагают, что это гелий или смесь газов на основе гелия.

Чтобы узнать, насколько оправданным окажется такой способ отвода тепла, необходима статистика перегораний светодиодов по причине их перегрева, а пока такой статистики нет, все рассуждения по этому поводу, голословны.

Широкий угол свечения

goryashchaya-filamentnaya-lampa

Светодиодные лампы, выполненные на SMD-основе, обладая многими достоинствами, не способны создавать мягкое, комфортное освещение, образованное отражённым, рассеянным светом. Лампочки накаливания, напротив, имеют много недостатков, но могут такое освещение создать. Потребитель стоит перед выбором, комфортное освещение или экономия на потреблении электроэнергии.

Каков бы ни был сделан выбор, в любом случае, это будет неоптимальным решением.

Филаментные лампы объединяют положительные качества обеих устройств. Они не только потребляют мало электроэнергии, но и способны создавать рассеянный свет, благодаря способности одинаково светить во всех направлениях. Достигается это, за счёт пространственно-комбинированного расположения отдельных филаментов.

Светоотдача

Световой поток (лм), это вся световая энергия, излучаемая источником. Зависит от: потребляемой мощности, угла свечения, цветовой температуры, конструктивных особенностей как самой лампы, так и светильника в целом. Поэтому разного типа устройства, излучающий одинаковый световой поток, визуально будут светить по-разному.

Для объективной оценки эффективности правильнее использовать соотношение светового потока к затраченной энергии (световой КПД, лм/Вт). Проще говоря, разделить указанное значение светового потока, на потребляемую электрическую мощность.

lampa-nakalivaniya

Показатель светоотдачи

Ламп накаливания 8 – 19 лм/Вт.

Компактных люминесцентных (КЛЛ) 45 – 90 лм/Вт.

Светодиодных, в том числе филаментных 37 – 180 лм/Вт.

Не всё так хорошо, как кажется

Заявленная светоотдача светодиодных и люминесцентных лампочек, чаще всего, не соответствует действительности. Производители указывают суммарную световую мощность источников, но преднамеренно “забывают” о неизбежных потерях обусловленных конструктивными факторами конструкции в целом.

Перечислю только некоторые из них. Тепловые потери светодиодов. Снижение интенсивности свечения светодиодов вследствие их деградации. Частичное поглощение излучаемого света люминофором. Неидеальный КПД драйверов. Потери при прохождении света через защитное стекло и светорассеивающий экран.

Наверное, в каждом отдельном случае можно добавить ещё пару, тройку таких факторов. Поэтому относиться к указанной световой мощности, нужно с определённой долей скептицизма. В действительности, она процентов на 30 – 35 меньше.

Формы и дизайн колб

Разнообразие форм и необычность дизайна в особых комментариях не нуждается. Посмотрите и оцените сами.

dizajn-filamentnyh-lamp
Дизайн некоторых моделей филаментных ламп настолько самодостаточен и оригинален, что нет никакой надобности их как-то скрывать за декоративными плафонами. Хотя здесь показана только продукция компании Gauss, но нечто подобное есть у других производителей General Lighting, Navigator.

Недостатки мнимые и действительные

Конечно, филаменты не идеальны, но не надо приписывать им недостатки, которых у них в действительности нет.

Стеклянная колба как момент потенциальной опасности

Глупо, переводить неумение работать руками, в плоскость рассуждений об якобы существующей потенциальной угрозе используемого материала, изделия.

В каждой квартире найдётся десятки, сотни вещей, которые, с теоретической точки зрения, могут представлять угрозу для жизни и здоровья домочадцев.

Стеклянная “лампочка Ильича” эксплуатировалась повсеместно в течение нескольких десятилетий и использование стекла в этом изделии никого не смущало.

Что изменилось?

filamentnye-lampy-krasota-sveta
У филаментных ламп есть ещё одно достоинство, не столь явное и потому недооценённое. Их широкий угол свечения заставляет засиять окружающих их стекло или хрусталь, непередаваемым, завораживающим светом. Казалось бы, на это способен любой источник света, а если этого не происходит, то вся проблема в люстре. Она или недостаточно массивна или недостаточно объёмна, но поэкспериментируйте. Попробуйте лампы разного типа и сами убедитесь, что самый хороший результат будет при использовании филаментных ламп.

Ограниченность типов цоколей

Сейчас можно купить филаментовые лампы только с тремя типами цоколей E14, GX53 и E27.

Наверное, это не всегда удобно, но выбор типа разъёма обусловлен сферой применения, а как показывает многолетняя практика, для ламп общего назначения цоколь E27 был и остаётся наиболее востребованным типом соединения, при создании внутриквартирной электрической сети.

Лампы новые проблемы старые

Филаментные лампы унаследовали не только достоинства светодиодных лампочек, но и некоторые присущие им недостатки. В том числе проблему стабильности питающего светодиоды напряжения по току.

Собственно как таковой проблемы не существует. Качественно выполненный IC-драйвер способен решить проблемы с пульсацией и обеспечить стабильность питающего напряжения. Как показывает практика, разместить такой драйвер можно даже в весьма ограниченном пространстве цоколя E14. Было бы желание. Например, инженеры компании Philips эту задачу с успехом решили.

Проблема в другом. Недобросовестные производители сознательно используют RC-балласт, уменьшая себестоимость изделия, но тем самых ухудшая эксплуатационные характеристики, что в свою очередь, формирует массовое негативное отношение к светодиодным лампам в целом и к филаментовым в частности.

Ограничивающие факторы применения

Да они, безусловно, есть. О некоторых из них уже говорилось, но есть ещё одна.

Ограниченная мощность

Гипотетически, в стандартную для ламп общего назначения колбу, диаметром 61 мм, можно “напихать” большое количество филаментов. Потребляемая мощность такой лампочки действительно возрастёт, но световой поток вырастет незначительно и светить она будет недолго.

Для того чтобы питающая электроэнергия преобразовывалась в световой поток, как можно в большей мере, должны быть выполнены ряд условий. Одно из них, пространственное размещение осветительных элементов. Каждый отдельный филамент должен занимать какое-то пространство, по возможности не перекрывая другие филаменты. Очевидно, что с возрастанием их числа, таких возможностей будет всё меньше и меньше.

Есть и ещё один аспект связанный с ограничением мощности. Для эффективного отвода тепла, выделяемого при свечении светодиодов, необходим не только инертный, лёгкий  газ, но и какой-то минимальный его объём.

На основании изложенного можно прийти к выводу, что мощность филаментовых ламп ограничена объёмом колбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MasterKvartira