Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели

Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели? Как определить какую посуду, можно использовать на индукционной плите, а какую нет? Несмотря на, то что индукционные плиты появились на наших кухнях почти 20 лет назад эти вопросы по-прежнему, актуальны.

Более того, противоречивые отзывы пользователей вносят дополнительную путаницу в этот вопрос.

 

Как определить посуду, подходящую для индукционных плит

Производители и продавцы утверждают, что посуда для индукционных плит (ИП) должна обладать ферромагнитными свойствами. Правильно утверждают, но только вот как определить наличие этих свойств.

Rovnoe-dno-posudy

Накопившийся опыт показывает, что сковорода с маркировкой INDUCTION может оказаться не такой уж и пригодной, а кастрюлька, не прошедшая тест магнитиком, будет отлично нагреваться.

Реально есть три способа оценки металлической посуды на пригодность для нагрева с помощью индукции.

  • Метод проб. Давайте представим нередко возникающую ситуацию. Куплена новая индукционная варочная панель, а посуда осталась прежней. Что делать?  В этом случае проблема решается по-житейски просто и кардинально.

Поставьте любую кастрюльку, сковородку, из имеющегося арсенала, на рабочую поверхность. Не бойтесь, ничего не взорвётся, не перегорит. Плита либо “распознает” посуду и начнёт греть, либо нет.

  • Метод магнита. Считается, что для того чтобы определить, подойдёт ли кухонная утварь для индукционной плиты достаточно поднести к днищу магнитик. Если он примагнититься, то всё в порядке, если нет, то такая посуда не подойдёт.

Действительно, в большинстве случаев этот способ срабатывает, но не всегда. Нержавейка, латунь, алфер (железо + алюминий) всё это сплавы и содержание ферромагнетиков (железа, никеля, кобальта) в них может быть разным, а следовательно, разным будет и коэффициент магнитной проницаемости. Возможно, магнит и не примагнититься, а ёмкость будет нагреваться, но скорость нагрева для различных материалов (сплавов) будет разной.

 

  • Маркировка. Ёмкости, предназначенные для индукционных плит, маркируются значком в виде спирали или имеют надпись Induction.

По идее, должны подойти на 100%, но этого может и не случиться. Дело в том, что минимальный диаметр днищ должен соответствовать диаметру конфорок, а ещё электроника плиты “не увидит” деформированное, погнутое дно. Когда большая часть поверхности не соприкасается с конфоркой.

Размер имеет значение

  • Диаметр днища. В этом случае значим. Как правило, минимальный диаметр оговаривается в паспорте ИП. Если днище намного меньше диаметра конфорки то автоматика его просто не распознает. Если больше то возрастёт время нагрева, а значит и количество впустую затраченной электроэнергии.

Проблема больших кастрюль решается с помощью функции Flexinduction, если она, конечно, есть, а турки с небольшим дном можно нагревать с помощью адаптера диска-переходника.

  • Толщина днища. В отличие от диаметра толщина стенок и днища посуды напрямую не влияет на работоспособность ИП и скорость нагрева.

Так у стали толщина скин – слоя (величины проникновения электромагнитных волн вглубь среды) 0,74 мм. Дальнейшее увеличение толщины слоя с точки зрения эффективности, просто бессмысленно.

Однако, увеличение толщины дна позволяет поддерживать некоторую инертность нагрева, что в процессе привыкания готовки на индукционной плите может оказаться очень кстати.

Влияет ли магнитная индукция на срок службы посуды

Кое-кто считает, что магнитная индукция негативно влияет на механическую прочность материала.

На самом если это не откровенная фольга то нагрев с помощью магнитной индукции не более губителен для металла, чем термический нагрев.

Диски адаптеры для индукционной панели

Если нет желания заморачиваться выбором, покупкой походящей посуды купите пару дисков-переходников для ИП и вопрос совместимости отпадёт сам собой. Ставьте на них то что есть. Плита будет работать, а ёмкость и её содержимое нагреваться.

Podstavka-adapter

 

Диск-адаптер, по сути, металлический круг из магнитной нержавейки AISI 430 (12Х17), Ø12-30 см. Необходимая толщина как минимум 3 мм.

Как известно китайские производители, страдают чрезмерной экономией поэтому некоторые диски производства КНР тоньше миллиметра (0,6).

Зато некоторые европейские производители очень щедры на цену. Например, диск-адаптер от французской компании Mauviel, стоит 7500 рублей.

Производители посуды для индукционных плит

  • Начнём с известных брендов. Несомненного лидера  компании “Zepter”. Чем же так замечательна продукция этой фирмы? Если не принимать во внимание восторженные отклики, то остаётся заявленная, как высококачественная, сталь марки 316L.

За этим неграмотным названием скрывается относительно дешёвая сталь AISI316, российский аналог 03Х16Н15М3.

Справедливости ради стоит отметить, что продукция “Цептер” действительно отличается высоким качеством, о чём, свидетельствует пожизненная гарантия, но платить за полуторалитровую кастрюльку 20000 рублей, особенно в нашей стране, готовы далеко не все.

Posuda-Woll

 

  • Если вас интересует посуда с толстым дном что для приготовления некоторых блюд является обязательным условием , то рекомендую продукцию компании “Woll”. Заявленная сверхпрочность сковородок этой фирмы, видимо, предусматривает двойное применение но это уже другая тема.

Posuda-Tefal

 

  • Французская “Tefal” отличается демократичными ценами. Правда, французским остался только лайб, всё остальное Китай.
  • Из отечественных производителей  стоит отметить  “Гурман” ООО “ВСМПО Посуда”. Продукция этой фирмы изготавливается из коррозионно-стойкой стали, соответствующей ГОСТу 27002–86. Стоимость вполне соответствует благосостоянию наших сограждан.

Например, двухлитровая кастрюля Гурман “Элит” стоит 2400 руб. Из недостатков остаётся недоработка дизайна изделия. Ну не получается у нас так красиво, как у итальянцев.

Что выбрать?

Список производителей можно продолжать долго: “Кухар”, ОАО “СтальЭмаль”, “Нева – Эмаль”, “Tescoma”, “Fissler”. Какая посуда лучше? Какая хуже? Решать только вам.

Узнать о достоинствах и недостатках каждой отдельной кастрюльки, сковороды можно только в процессе их практического применения. По-другому никак.

Какая же посуда действительно подходит для индукционных панелей

Подводя итоги, выше сказанного, можно сделать определённые выводы:

  • После приобретения новой индукционной варочной панели не стоит торопиться избавляться от «неподходящих» ёмкостей, даже если на них нет соответствующей маркировки. Очень может быть, что «неправильная» посуда окажется вполне пригодной.
  • Есть и другая сторона проблемы совместимости. Наличие специальных значков и надписей не гарантирует на 100% что индукционная плита «распознает» то что на ней стоит. Такая ситуация не так уж и редка.
  • При эксплуатации индукционной плиты волей-неволей придётся следить за соответствием диаметра применяемой посуды к диаметру конфорок.
  • Стоимость и известность бренда применяемой кухонной утвари напрямую никак не связаны со способами нагрева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: