Какую плиту выбрать индукционную или электрическую для квартиры

Какую плиту выбрать индукционную или электрическую для квартиры? Конечно, есть ещё и газовые, но многие пользователи в силу разных причин, предпочитают заменять их на индукционные или электрические плиты.

Есть одна объективная причина выбора этого типа кухонных плит. В новых, высотных домах центральное газоснабжение не предусмотрено в принципе.

steklokeramicheskaya-varochnaya-poverhnost
Стеклокерамическая варочная поверхность, сама по себе может быть, а фактически и является, одним из элементов интерьера современной, функциональной, стильной кухни. Какой бы способ нагрева ни был выбран, стеклокерамическая поверхность скроет всё.

 

Здесь необходимо сделать одно существенное пояснение. Обиходное деление кухонных плит на электрические и индукционные в принципе неверно. В индукционной плите в качестве исходной энергии, так же как и в любой другой электрической плите, используется электричество. Поэтому любое электрическое устройство, применяемое в быту для приготовления и разогревания пищи (СВЧ, индукционное, резистивное), по праву можно назвать электрическим. Различие, в преобразовании электроэнергии в тепловую, а в конечном итоге, способе нагрева.

Индукционная или электрическая плита, что выбрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый из двух этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Одни из них очевидны. Другие не очень и проявляются только с течением времени во время повседневного пользования.  Возможно, что эта статья в какой-то степени, поможет потенциальным пользователям сделать правильный выбор.

Индукционный нагрев – это как

Если кратко и не вдаваясь в детали, то при таком способе преобразовании электроэнергии нагревается только посуда и её содержимое. При этом само устройство и конфорки остаются, если нехолодными, то комнатной температуры.

Ещё одно небольшое отступление. На самом деле, варочная панель в процессе готовки пусть и незначительно, но нагревается. Происходит это за счёт теплопроводности материала посуды. Это когда горячее содержимое посуды нагревает ёмкость, которая, в свою очередь, нагревает то, на чём стоит.

Индукционная плита достоинства и недостатки

Давайте начнём с индукционки. Этого относительно нового и во многом замечательного устройства.

Достоинства

Индукционный способ нагрева позволяет существенно экономить потребляемую электроэнергию и поверьте, это непустые слова.

Более низкое по сравнению с традиционным способом нагрева (резистивным) потребление электроэнергии достигается за счёт:

  • Высокого КПД (80-90%) индукции.
  • Повышенной, опять же в сравнении, скоростью нагрева.

Несомненно, что эти два фактора взаимосвязаны. Если первый из них, высокий КПД, для пользователя не столь очевиден, то высокая скорость разогревания с некоторыми оговорками можно принять как одно из практических преимуществ индукционных плит.

Недостатки

Если бы всё было так однозначно хорошо, то индукционные варочные панели пусть и не сразу, но заменили другие типы плит. Почему же этого не произошло? Всё как обычно и у этих устройств есть свои недостатки.

  • Сложность устройства, а следовательно, высокая стоимость ремонта. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть прейскурант цен любой мастерской занимающейся ремонтом подобной техники.

Стоимость ремонта модуля управления, инвертора, относится к самому дорогостоящему ремонту.

Для сравнения, ремонт и замена чугунной конфорки стоит от 800 ₽, а ремонт и замена инвертора от 2400 ₽.

  • Производимый при работе шум. Его источники:
  1. Инвертор. Начинает шуметь, гудеть только при работе в форсированном режиме (Boost). Конечно, у разных моделей уровень шума будет разный. Поэтому единой величины, характеризующей уровень шума, нет, но  чтобы иметь хоть какое-то представление о производимом шуме приведу вот эти цифры, 40 – 60 dB. Такая громкость соответствует приглушённому разговору двух людей. Не слишком громко, но вполне различимо. Повторюсь, шуметь инвертор может и должен только в режиме максимальной потребляемой мощности. Возникновение гудения инвертора при других нормальных условиях работы свидетельствует о низком качестве или неисправности изделия.
  2. Вентилятор. О том насколько шумно может работать кулер предназначенный для охлаждения оборудования, наверное, знает каждый. Его или почти неслышно или он издаёт монотонный, слышимый, но вполне приемлемый звук. У этих устройств есть одна чётко прослеживаемая тенденция. С течением времени изнашивается опорный элемент. Крыльчатка и корпус обрастают грязным налётом, от всего этого вентилятор становится более шумным.
  3. Посуда. Здесь какого-то однообразия в возникновении шумов нет совсем. Считается, что специальная, массивная посуда с ровным дном не гудит, не дребезжит и вообще ни издаёт ни каких звуков. Наверное, так и есть.

posuda-dlya-indukcionnoj-plity

В повседневной жизни всё несколько иначе. Бывает, что из всего внешне ничем не различимого имеющегося набора посуды, шумной оказывается только одна ничем не выделяющаяся кастрюлька, сковородка и этому нет никакого внятного объяснения.

  • Необходимость применения специальной посуды. Отдельная и то же неоднозначная тема, о которой есть статья.
  • Отсутствие инертности нагрева. Вообще-то, инертность, по-простому, как некого тормоза изменения физических свойств устройства, предмета, воспринимается как недостаток.

В нашем случае, медленно нагревающая и долго остывающая поверхность действительно в большинстве случаев создаёт проблемы, но давайте не будем спешить делать выводы.

Электрические плиты разновидности и типы

Все электрические или резистивные кухонные плиты различаются по типу нагревательного элемента, конфорки. Они могут быть:

  • С открытой нихромовой спиралью (Х20Н80-Н, Х15Н60-Н) уложенной в керамическую форму. Такой тип сейчас почти не используются, но был широко распространён ещё в недалёком прошлом.

trubchatyj-tehn

Классическими, с трубчатыми электронагревателями, ТЭНами.

С конфорками типа «блин». Одной из разновидностей конфорок с ТЭНами. В них спираль скрыта в металлическом диске.

tehn-blin

В отличие от трубчатых ТЭНов при такой компоновке чистка конфорки становится более простой и удобной.  

  • Ленточными, изготовленными по технологии Hi-Light, Super-Quick. По сути, это уложенная по кругу в керамическую форму гофрированная лента или нить изготовленная из высокоомного сплава.
  • Рапидными. Оснащёнными спиральным нагревательным элементом, уложенным по кругу в керамической форме,  спрятанной под стеклокерамическим покрытием.

На первый взгляд, между рапидными конфорками и нагревательным элементом Hi-Light нет никакой разницы. На самом деле, разница всё-таки есть.

Нагревательный элемент по технологии Hi-Light уложен более плотно, что позволяет быстрее нагревать его до рабочей температуры. Если рапидный нагревательный элемент разогревается за 10 –15 сек., то ленточный всего за 5 – 7 сек.

lentochnaya-konforka

И ещё. Керамическая форма под нагревательный элемент может быть какой угодно конфигурации. Для изменения размеров и формы зоны нагрева дополнительные секции, в зависимости от необходимости, можно включать или отключать.

  • Галогенными (Halo-Light).  В таких панелях в качестве нагревательных элементов применяются галогенные газонаполненные трубки, как и в предыдущем случае, скрытые под стеклокерамическим рабочим покрытием.

galogenovaya-konforka

Такие конфорки разогреваются ещё быстрее, чем ленточные, но необходимость довольно частой замены трубок, их высокая стоимость и проблемы приобретения не позволяют галогенным плитам найти широкого распространения.

Резистивная плита плюсы и минусы

Начнём с недостатков, они, как то очевиднее после разговора об индукции.

ehlektricheskaya-plita

Минусы резистивного способа нагрева

Более низкий КПД (50 – 60%), а следовательно, более высокое электропотребление.

На разогрев требуется времени. Хотя в некоторых случаях (Hi-Light) счёт идёт буквально на секунды, тем не менее индукция в этом случае всё-таки лидирует.

Преимущества

  • Одно из самых существенных, более низкая стоимость нагревательного элемента, что весьма ощутимо в случае необходимости его замены.
  • Полное отсутствие шума.

Скрытые достоинства и надуманные недостатки

О некоторых особенностях эксплуатации индукционных и электрических плит вам не расскажут в магазине. Другие утверждения если и были раньше верны, то сейчас устарели или требуют дополнительного пояснения.

Внешний вид

Давайте начнём с того, что отдельно стоящие плиты с различным типом нагрева пусть и не все внешне совершенно одинаковы. Стеклокерамическая рабочая поверхность плиты скрывает некоторые типы конфорок. Поэтому применяемый тип конфорок в этих случаях никак не сказывается на дизайне.

dve-plity
Сравните эти две плиты. Внешне они почти неразличимы, а между тем, слева рапидная, справа индукционная.

Как правильно и вкусно готовить пищу

Сама по себе кухонная плита, какой бы замечательной она ни была, это всего лишь устройство для разогревания и приготовления пищи.

Если с разогреванием всё понятно, чем быстрей тем лучше, то с приготовлением еды не всё так однозначно. Для того чтобы некоторые кушанья получились действительно вкусными, требуются специфические режимы термообработки. Томление, поширование, припускание и многие другие, не имеющие общепризнанных названий.

prigotovlenie-edy
Приготовление еды, во многом творческий процесс, в большинстве случаев требующий специально выдержанных режимов термической обработки.

Все эти режимы характеризуются относительно небольшой температурой (не более 95°), постоянством поддержания заданной температуры длительное время. Хочу подчеркнуть, именно постоянством на всём протяжения процесса готовки.

К сожалению, разработчики индукционных плит понимают требование постоянства поддержания температуры весьма своеобразно. Как некий циклический процесс с периодическим включением и отключением конфорки.

Наверное, таким образом, достигается необходимая средняя температура за какой-то промежуток времени.

Как тут не вспомнить анекдот про среднюю температуру по больнице. 

Стоимость и разнообразие выбора

Приведённые ниже цифры не претендуют на точность и актуальность. Это всего лишь попытка показать насколько стоимость разного типа плит отличается друг от друга и какое количества моделей одинакового типа предлагает данный продавец.

Для более объективной оценки использованы данные представлены на сайте eldorado.ru  11. 2021 г. только на отдельно стоящие, 4-х конфорочные плиты.

  • Индукционные. 45800 – 74000 ₽. На выбор предлагается 7 моделей.
  • Рапидные. 16500 – 40000 ₽. Показано 13 моделей.
  • Hi-Light. 18400 – 56500 ₽. Есть 73 модели.
  • Чугунные. 10200 – 28200 ₽. Магазин предлагает 44 модели.
  • Галогенные. 21700 ₽. Представлена всего одна модель.

Конечно, предложение не всегда может отражать спрос, но в данном случае, это быстрее всего, объективная картина существующего положения дел, реально показывающая какие типы кухонных плит предпочитают покупать большинство пользователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: