Повышение коммунальных услуг в 2021 году

Повышение стоимости коммунальных услуг в 2021 году очередной раз произойдёт, как уже стало привычно, после 1 июля 2021 года.

Каким будет повышение коммунальных услуг в 2021 году

Озвучивать сейчас (февраль 2021 г.) какие-то цифры было бы преждевременно, но можно точно назвать их верхнюю планку, потому что  индексы повышения платы определены ещё в октябре прошлого года (РП РФ №2827-р).

Напомню, что повышение платы за коммунальные услуги не может быть больше установленных долгосрочных индексов (ЖК РФ ст.157.1).

Обошлось без сенсаций. Если в 2020 году рост в зависимости от региона составлял 3,0 – 6,5%, то в 2021 г. 3,2 – 6,5%. Исключение Новгородская область (6,4%). В 2021-м году было 4,1%.

Как и в прошлом году наибольший индекс установлен для Чеченской Республики (6,5%). Чуть поменьше для Республики Саха 6% (2020 г.,-5%). Томская область 5,3%.

Наименьший установлен для Мурманской области 3,2%. В прошлом году было ещё меньше 3,0%.

schyot-za-kommunalnye-uslugi

Что новенького

Традиционно с начала года вступают в силу ранее принятые постановления, правила, акты.

Вот несколько нововведений этого года, которые хоть, как то касаются ЖКХ.

ПП РФ №1479

Касается правил противопожарного режима. В том числе и в жилых домах. Новые запреты и изменения касаются организации общедомового хозяйства. Собственники и жильцы квартир по-прежнему могут руководствоваться принципом. Можно всё, что не запрещено.

Будет ли продлён мораторий на взимание пени за неуплаченные коммунальные услуги

Пока неизвестно Формально ПП РФ №424 от 02. 04. 2020 г., после 1 января 2021 года приостанавливающее взыскание неустоек перестаёт действовать

Весь декабрь, февраль управляющие компании уже формально вправе требовать уплаты за очередные предоставленные коммунальные услуги, плюс начисленные штрафы, пени которых не сомневаюсь, только прибавилось.

Что дальше? Очевидно, тупик!

„Ковид стал причиной серьёзных экономических проблем, которые в свою очередь, привели к снижению доходов населения, почему и был введен мораторий. Отсюда простой вывод — мораторий нужно отменять не тогда, когда коронавирус отступил, а когда страна сможет преодолеть экономические проблемы, вызванные пандемией. А это процесс небыстрый“.

Николай Пальченко

Правила предоставлений субсидий на оплату коммунальных услуг

Собственно, нового немного и ещё не случилось. Возможная новая редакция третьего пункта ст. 160 ЖК РФ будет внесена только после первого июля 2021 года.

Обоснованием для отказа в компенсации оплаты жилья и коммунальных услуг станет вступивший в силу судебный акт непогашенной задолженности за последние три года.

Возобновление начислений повышающих коэффициентов

Действующий мораторий установленный письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №18848-ОЛ/04 в Новом году закончился.

Тот, кто надеялся в связи с наступившей пандемией не платить пени в случае просрочки поверки приборов учёта, просчитался. При должном контроле и учёте УК всегда знают, какой из счётчиков в их ведомости нуждается в очередной поверке и исправно начисляют пени.

Что нас ждёт

По уютным кабинетам Государственной думы бродит бредовая идея провести ревизии состояний внутриквартирных, внутридомовых сетей нашей страны, естественно, за счёт жителей этих самых квартир, домов.

Пока неясно, что последует после того, как выяснится, что большая часть этих сетей находится в плачевном состоянии.

Откуда найдутся деньги на их реконструкцию. Хотя, вопрос, конечно, риторический.

Ну, а действительно, что нас ждёт уже в недалёком будущем, так это:

Переход на интеллектуальные системы учёта электроэнергии

31 декабря 2021 года завершается переход на телекоммуникационные приборы учёта электроэнергии. Это значит, что все вновь устанавливаемые счётчики после 1 января 2022 года должны быть только “умными”. “Неумные” продолжат “крутить колёсики” пока не закончится срок их эксплуатации (в среднем 30 лет) или не сломаются.

Такой переход ожидаем и логичен. Общие требования к новым приборам, а по сути, системе утверждены в правилах ПП РФ №890.

Конечно, походу возникнут множество вопросов и моментов требующих разъяснения. Вот один из них.

Кто должен платить за новые электросчётчики

Вот что об этом говорится в 80-м пункте очередной редакции (30-!) ПП РФ №354, от 6 мая 2011 г., изменённом 1 января 2021 года.

Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учёта, за исключением случаев организации учёта электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учётом положений настоящих Правил.

Есть в этом пункте и решение одной из проблем вызывавшей оправданную озабоченность уже долгие годы.

Гарантирующие поставщики обязаны обеспечить сохранность и целостность индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта электрической энергии (иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учёта электрической энергии (мощности), установленных ими в отношении жилых и нежилых помещений и находящихся вне границ таких помещений многоквартирного дома (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах), электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества в многоквартирном доме.

ПП РФ №354

Отмена комиссионного сбора при оплате коммунальных услуг

Проблема старая и проблема наболевшая. Не сказать что до сих пор ничего не предпринималось. Только вот.

“Толи лыжи не едут…

Толи просто не могут.”

По существу вся предшествующая деятельность законотворцев в этом направлении сводилась к тому, что изменялось расположение места сбора денег. Оно отражалось, то в кассовом чеке при оплате в банке. Или сумма комиссии была заложена в приходящие счета.

Чтобы действительно понять причину такой “тупизны” достаточно посмотреть, о каких суммах идёт речь. Хотя бы за 2018 год.

1% от выставленных счетов за услуги МЖК за год населению составил 26 000 000 000 рублей.

В начале этого года (2021) Госдума приняла в первом чтении приняла законопроект об отмене комиссий при оплате предоставленных коммунальных услуг.

Хотя уже сейчас понятно что, даже если поправки к законам и будут приняты, то коснутся только той категории граждан которые проживают на уровне ниже прожиточного минимума, но при этом исправно платят по всем счетам.

Как такое возможно? Видимо, депутаты имеют соответствующий жизненный опыт, если всерьёз рассуждают на эту тему.

Это как же надо любить своих сограждан, чтобы такой сбор существовал до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MasterKvartira
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.