Точность электронных термометров

Какова точность электронных термометров? Сейчас, в период затянувшейся пандемии, этот вопрос далёк от праздного любопытства.

Допущенная неточность и погрешность измерений температуры тела человека, даже на несколько десятых градуса, может иметь самые значимые (печальные) для любого человека последствия.

электронный-термометр
Электронный термометр, какова его точность измерений? Сейчас, в период нынешней пандемии, этот вопрос далёк от праздного любопытства.

 

Точность электронных и ртутных термометров

Здесь, упоминание  ртутного термометра нужно только для того чтобы объяснить разницу между аналоговыми и цифровыми приборами измерения температуры тела человека.

Точность ртутного градусника определяется ценой деления шкалы 0,1°. Другими словами, глядя на шкалу, можно, почти наверняка, назвать истинное значение с точностью до одной десятой градуса и ошибиться при этом на ±0,1°.

Точность электроники прежде всего зависит от выбранной производителем дискреты, величины разницы между двумя соседними стабильными показаниями.

Показания любого электронного устройства измерения основываются на параметрах установленных производителем и могут значительно отличаться от истинного положения дел.

Электронный термометр можно ли доверять его показаниям

Все, кто работает с любыми электронными приборами измерений, знают, что погрешность их показаний зависит от многих объективных и субъективных факторов.

Плотности прилегания, качества и площади фиксации, чистоты датчика, состояния элемента питания, геометрического расположения. Наконец, от влияния всевозможных внешних механических воздействий, от температуры окружающего воздуха до направленной вибрации.

Опять же, для людей, постоянно пользующихся электронными приборами измерений, очевидно, что обеспечить оптимальное постоянство всех факторов, влияющих на точность измерений электронными приборами, на практике невозможно. Результаты измерений каждый раз будут разными.

Наверное, иногда таким разбросом показаний можно пренебречь, но только не в случае измерения температуры тела человека.

Повторюсь, возможная неточность считывания показаний, может стать причиной самых печальных последствий как для конкретного человека, так и для окружающих.

Примеры некорректных показаний

В интернете можно найти массу примеров, где пользователи приводят случаи, когда электронный термометр “врёт”. Ограничусь только своими примерами, случившиеся со мной и моими близкими.

ehlektronnyj-termometr-b-well
Эта картинка выбрана случайным образом. На самом деле, эта марка (модель) ни чем не хуже и не лучше подобных электронных термометров.

 

Случай первый.

Бабушка измеряла температуру у внучки в больнице, предложенным врачом электронным термометром. При первом замере прибор показал 37,2°. Бабушка переложила термометр под другую руку внучки. Градусник показал 36,5°. По субъективной оценке девочка была здорова.

Сосед, мужчина, наблюдавший это, достал градусник из-под руки своего мальчика, посмотрел на него и то-же переложил под другую руку ребёнка. Видимого и у них что-то пошло не так.

Наверное, все эти телодвижения были бы наивны и смешны, но речь идёт о здоровье и тут уже не до смеха.

rtutnyj-termometr
Ртутный термометр, со всеми своими недостатками был и остаётся самым точным и надёжным из всех термометров, предназначенных для измерения температуры тела человека.

 

Случай второй.

Произошёл со мной. При замере температуры моего тела на работе, электронный градусник показал 37,4°.

Мне было предложено пройти на проходную и измерить температуру там, под контролем медработника местного здравпункта. “Контрольным градусником” оказался подобный электронный термометр. Он намерял 37,2°.

От работы меня естественно отстранили и отправили домой. До дому я добирался чуть менее часа, а по приезде измерил температуру ртутным градусником. Столбик ртути остановился на отметке 36,5°.

Время было позднее (23 ч), неотложка уже не работала, поэтому на вызов приехала бригада скорой помощи. Врач скорой, видимо, исходя из своего богатого практического опыта, использовала обыкновенный ртутный градусник, привезённый с собой. Этот прибор показал 36,3°, то есть именно ту температуру которую я субъективно и ощущал.

Я не нуждался ни в какой медицинской, а тем более, скорой помощи. Невольно пришлось стать виновником того, что я отнял эту помощь у людей, которые в ней действительно нуждались, но порядок действий в подобных случаях уже был запущен и ничего другого не оставалось, как следовать ему.

Пикантные особенности использования электронных термометров

Как видите, точность показаний электронных термометров зависит от самых разных обстоятельств. Остановлюсь лишь на одном из них. Проблеме контроля прилегания.

Область соприкосновения градусника с телом человека должна быть как можно более изолирована от окружающего воздуха и оставаться в таком положении достаточно длительное время. Как показывает опыт, не менее 5 минут.

Все эти условия могут быть выполнены только при ректальном способе использования.

При аксиллярном, темпоральном, пероральном, тимпаническом способах измерения, необходимые условия применения электронных термометров, невыполнимы. Или плотность прилегания остаётся бесконтрольной или велико влияние температуры окружающей среды.

 

Какой термометр для измерения температуры тела выбрать

Зависит от избранного вами приоритета. Безопасности использования, скорости измерений или максимальной точности при минимальной погрешности.

Несмотря на недостатки, несомненным лидером точности измерений температуры тела человека, был и остаётся ртутный термометр. Хотя сейчас, кажется, появилась альтернатива.

Галинстановый термометр

galinstanovyj-termometr
Отличить галинстановый термометр от ртутного можно по цвету металла, находящегося во внутренней трубке. У ртути цвет серый с характерным металлическим блеском. У галинстана такого блеска нет, а цвет тёмно-синий.

Этот прибор внешне точная копия ртутного аналога, но вместо ртути используется безвредный для человека галинстан (ингас). Смесь: галлия, индия и олова.

Цена деления 0,1°.

Абсолютная погрешность от – 0,15 до + 0,1°.

Диапазон измерений от + 35 до + 42°.

Стоимость 480 – 690 ₽.

Хотя прибор позиционируется как безупречный термометр, но к сожалению, это не так. Находящийся в термометре галинстан, при охлаждении до – 19 (температуры плавления) затвердевает и расширяется. В результате чего стеклянная колба разрушается. Может возникнуть проблема со встряхиванием, возвращением галинстана в исходное положение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: